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Título: Caracterização das áreas de cultivo da bananeira 'maçã' na região de Ribeirão do Sul/SP
Título(s) alternativo(s): The characterization of banana 'Maçã' orchards in the Ribeirão do Sul/SP
Autor: Leonel, Sarita
Damatto Junior, Erval Rafael
Palavras-chave: Musa sp
Banana
Nutrição mineral
Fertilidade do solo
Fitopatologia
Mineral nutrition
Soil fertility
Phytopathology
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2007
Referência: LEONEL, S.; DAMATTO JUNIOR, E. R. Caracterização das áreas de cultivo da bananeira 'maçã' na região de Ribeirão do Sul/SP. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 958-965, jul./ago. 2007.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho caracterizar os produtores de bananeira 'Maçã' do município de Ribeirão do Sul/SP, quanto à tecnologia empregada no cultivo da frutífera e à produção obtida. A partir desta avaliação preliminar, pretendeu-se estabelecer algumas inferências com relação à incidência da doença "Mal-do-Panamá" e o diagnóstico nutricional das propriedades. Através dos questionários aplicados, bem como das análises foliares e de solo, detectou-se que os produtores realizam a prática da adubação e calagem sem resultados de análise de solo, não realizam análises foliares e que os teores de nutrientes no solo e nas folhas apresentam-se em níveis desbalanceados para muitas propriedades avaliadas. A incidência da doença "Mal-do-Panamá" foi considerada baixa ou ausente em 65% das propriedades avaliadas.
Abstract: The research aimed to characterize banana 'Maçã' farmers of Ribeirão do Sul/SP region, regarding the technology applied to the crop and in the fruit yield. With the answers obtained, it was possible to establish some inferences in relation to the "Mal do-Panamá disease incidence and the mineral nutrition. It was observed that these farmers used manurig and liming without the use of the soil analyses and that they had never performed foliar analyses. Consequently, soil and leaves nutrients levels were not balanced for most of the evaluated plantation. The "Mal-do-Panamá" disease incidence was considered low or not present in 65% of the studied orchards.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400003
Idioma: pt
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