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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Lidiany Mendonça Zacaroni-
dc.date.accessioned2013-06-17T11:07:12Z-
dc.date.available2013-06-17T11:07:12Z-
dc.date.copyright2012-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-11-23-
dc.identifier.citationLIMA, L. M. Z. Influência da luz na composição fenólica, atividade antioxidante e concentração de carbamato de etila em aguardentes/cachaças envelhecidas em diferentes madeiras. 2013. 216 p. Tese (Doutorado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/645-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBebida alcoólicapt_BR
dc.subjectContaminantept_BR
dc.subjectLuminosidadept_BR
dc.subjectVidropt_BR
dc.subjectBebida alcoólica - Armazenamentopt_BR
dc.subjectAlcholic beveragept_BR
dc.subjectContaminantpt_BR
dc.subjectLuminositypt_BR
dc.subjectGlasspt_BR
dc.subjectAlcholic beverage - Storagept_BR
dc.titleInfluência da luz na composição fenólica, atividade antioxidante e concentração de carbamato de etila em aguardentes/cachaças envelhecidas em diferentes madeiraspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDQI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationAgroquímicapt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee1Mutton, Marcia Justino Rossini-
dc.contributor.referee1Masson, José-
dc.contributor.referee1Machado, Ana Maria de Resende-
dc.contributor.referee1Saczk, Adelir Aparecida-
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da luz na composição fenólica, na atividade antioxidante e na concentração de carbamato de etila (CE) de cachaças envelhecidas em diferentes madeiras. As amostras foram analisadas físico-quimicamente e armazenadas em garrafas transparentes e em garrafas cobertas com folha de alumínio, sob temperatura ambiente e luz natural, constituindo-se os tratamentos do experimento. Para a execução das análises de CE, composição fenólica e atividade antioxidante, foram retiradas alíquotas, em intervalos regulares de 2 meses, durante um período de 6 meses. Os compostos fenólicos e o CE foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e a atividade antioxidante, pelo método de DPPH. Fisico-quimicamente, 70% das amostras analisadas inicialmente apresentaram-se fora dos padrões exigidos pela legislação brasileira, quanto aos teores de álcool, acidez volátil, furfural e cobre. O ácido gálico (amostras A, C, D, F e I), siringaldeído (amostras B, G e J), catequina (amostras H) e cumarina (amostra E) foram os compostos majoritários das amostras analisadas, tendo a luz influenciado significativamente na concentração deles. Não se observou influência significativa da luz na atividade antioxidante, exceto para a amostra H. A maior atividade antioxidante foi observada nas amostras G (49,40%) e A (45,42%) seguidas da amostra F (33,56%), cujo composto majoritário foi o siringaldeído (G) e o ácido gálico (A e F). Todas as amostras analisadas apresentaram concentração abaixo do limite estabelecido pela legislação brasileira (150,00 µg L-1) para o CE, sendo a maior concentração encontrada de 79,70 µg L-1. Das amostras analisadas, 70% sofreram influência da luminosidade e do período de armazenamento.pt_BR
dc.description.resumoThis work was conducted with the objective of evaluating the influence of light on the phenolic composition, the antioxidant activity and the ethyl carbamate concentration (EC) in sugarcane spirits aged in different wood. The samples were analyzed physiochemicaly and stored in transparent bottles and in bottles covered with aluminum foil, under room temperature and natural light, making up the treatments of the experiment. For the execution of the EC analyses, phenolic composition and antioxidant activity, aliquots were removed at regular 2 month intervals, during a period of 6 months. The phenolic composition and EC were quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and the antioxidant activity, by the DPPH method. Physicochemically, 70% of the analyzed samples inicially presented within the standareds required by the Brazilian legislation, regarding alcohol content, volatile acidity, furfural and copper. Gallic acid (samples A, C, D, F and I), syringaldehyde (samples B, G and J), catechin (samples H) and coumarin (sample E) were the majority compounds of the analyzed samples, light having significantly influenced their concentration. Significant influence of the light was not observed in the antioxidant activity, except for the sample H. The highest antioxidant activity was observed in the samples G (49.40%) and A (45.42%) followed by the sample F (33.56%), whose majority compound was the syringaldehyde (G) and the gallic acid (A and F). All of the analyzed samples presented an EC concentration below the limit established by the Brazilian legislation (150.00 µg L-1), the highest concentration found being 79.70 µg L-1. Of the analyzed samples, 70% underwent the influence of light and the storage period.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agroquímica - Doutorado (Teses)



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