Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6486
Título: | Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5 |
Título(s) alternativo(s): | Effect of cutting periods on Brachiaria brizantha cv. MG-5 dry mass production and bromatologic-chemical composition |
Autor: | Costa, Kátia Aparecida de Pinho Oliveira, Itamar Pereira de Faquin, Valdemar Neves, Belmiro Pereira das Rodrigues, Cristiane Sampaio, Fabrício de Menezes Telo |
Palavras-chave: | Absorção de nutrientes Valor nutritivo Freqüência de cortes Cutting frequency Nutrient absorption Nutrient value |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Ago-2007 |
Referência: | COSTA, K. A. de P. et al. Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1197-1202, jul./ago. 2007. |
Resumo: | O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de avaliar o intervalo de corte na produção de massa seca, altura de planta e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram de quatro intervalos de corte (15, 20, 30 e 60 dias), com cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Foram aplicados 100 mg dm-3 de nitrogênio, utilizando como fonte o sulfato de amônio, em todas as parcelas. A adubação nitrogenada foi parcelada, de acordo com os cortes de avaliações. Foram realizados quatro cortes para o intervalo de 15 dias, três cortes para o de 20 dias, dois cortes para o de 30 dias e um corte para o de 60 dias. A forrageira foi cortada a uma altura de 5 cm do solo. O aumento no intervalo de corte na Brachiaria brizantha cv. M-5 determina acréscimos na produção de massa seca e teores de FDN e FDA. Contudo, o inverso pode ser observado no teor de PB e concentrações de P, Cu e Fe. |
Abstract: | The experiment was carried out in a green house, at Embrapa Arroz e Feijão. It aimed to evaluate the offect of cutting period on dry mass production and bromatologic- chemical composition of Brachiaria brizantha cv. MG-5. The experimental design was completely randomized, with five replications. The treatments were constituted by four cutting intervals (15, 20, 30 and 60 days). After cuttings at a distant from soil, of ammonium sulfate (100 mg dm-3) was applied to all treatments. Four cuttings were carried out at 15 – day intervals, three at 20 day-intervals, two at 30 - day intervals and one at a 60 day-interval. Increases in cutting intervals caused dry mass production, neutral detergent fiber and acid detergent fiber rase. However, the opposite was observed for bromatologic composition and phosphorus, copper and iron concentrations. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400037 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.