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Título: Efeito da substituição do farelo de soja pela amiréia 150S no consumo, produção e composição do leite
Título(s) alternativo(s): Effect of the substitution of the soybean meal for the starea 150S in the intake, production and composition of the milk
Autor: Vilela, Flávio Garcia
Teixeira, Júlio César
Pérez, Juan Ramon O.
Paiva, Paulo César de Aguiar
Muniz, Joel Augusto
Reis, Sidnei Tavares
Palavras-chave: Amiréia
Leite
Leite - Consumo
Leite - Produção
Starea
Milk
Milk - Intake
Milk - Production
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Out-2007
Referência: VILELA, F. G. et al. Efeito da substituição do farelo de soja pela amiréia 150S no consumo, produção e composição do leite. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1512-1518, set./out. 2007.
Resumo: Doze vacas leiteiras (³/4 Holandês x ¹/4 Gir) foram utilizadas em um delineamento em quadrado latino, nas dependências da Fazenda Raposo - Nepomuceno, MG, entre novembro de 2001 e abril de 2002 para comparar o efeito da substituição parcial e total do farelo de soja pela amiréia na produção e composição do leite. Os animais apresentavam peso médio de 443 kg e estavam na quarta lactação. A amiréia substituiu o farelo de soja nas seguintes proporções: 0 - 0% de amiréia 150 S; 33 - 33% de amiréia 150 S; 66 - 66% de amiréia 150 S e 100 - 100% de amiréia 150 S, sendo que todos tratamentos foram isoenergéticos e isoprotéicos. Utilizou-se a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) como volumoso "ad libitum". Cada período experimental teve duração de 15 dias, 9 dias para adaptação e 6 dias para coleta de dados. A produção de leite de cada vaca foi pesada nas duas ordenhas (manhã e tarde) e as amostras enviadas para análise de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e uréia, pelo processo de infravermelho, junto à Clínica do Leite do Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP. A gordura e sólidos totais do leite não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). A produção de leite, a proteína, a lactose e a uréia do leite diferiram entre os tratamentos (P<0,05). Conclui-se que, nas condições deste experimento, é viável a substituição total do farelo de soja pela amiréia.
Abstract: Twelve dairy cows (3/4 Hoslten x 1/4 Gir) were used in a desing in Latin square, at Fazenda Raposo's dependences in Nepomuceno, MG, between November of 2001 and April of 2002 to compare the effect of the partial and total substitution of soybean meal for starea in the production and composition of milk. The medium weight of the animals was 443 kg and they were in the fourth nursing. The starea substituted soybean meal in the following proportions: 0 - 0% of starea 150 S; 33 - 33¨% of starea 150 S; 66 - 66% of starea 150 S and 100 - 100% of starea 150 S, and every treatments were isoenergetics and isoproteics. Sugar-cane (Saccharum officinarum L.) was used ad libitum as roughage. Each experimental period had the duration of 15 days being 9 days for adaptation and 6 days for collection of data. The milk production of each cow was weighed twice a day (morning and afternoon) and samples were sent for analysis of fat, protein, lactose, total solids and urea, by the infrared method, at the Clinic of the Milk of the Department of Animal Production at ESALQ/USP, in Piracicaba, SP. Fat and total solids of milk were not influenced by the treatments. The production of milk, protein, lactose and urea content of milk differed among the treatments (P<0.05). The results showed that it is viable the total substitution of soybean meal for starea.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500036
Idioma: pt
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