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Título: Espaçamento entre fileiras e entre plantas na produção da mandioquinha-salsa 'Branca'
Título(s) alternativo(s): Spaces between rows and plants on yield of 'Branca' Peruvian carrot
Autor: Graciano, João Dimas
Zárate, Néstor Antonio Heredia
Vieira, Maria do Carmo
Rosa, Yara Brito Chaim Jardim
Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza
Arranjo de plantas
Renda
Valor nutritivo
Plant arrangement
Income
Nutritive value
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2007
Referência: GRACIANO, J. D. et al. Espaçamento entre fileiras e entre plantas na produção da mandioquinha-salsa 'Branca'. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1688-1695, nov./dez. 2007.
Resumo: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a produtividade, a renda bruta e a composição bromatológica dos diferentes órgãos da planta da mandioquinha-salsa 'Branca', cultivada em dois espaçamentos entre fileiras dentro do canteiro (50 cm e 60 cm) e três espaçamentos entre plantas (15, 20 e 25 cm entre plantas). A colheita foi efetuada aos 238 dias após o plantio. As plantas que foram cultivadas com espaçamento de 25 cm dentro da fileira, independente do espaçamento entre fileiras, apresentaram maior produção de massa fresca (52,16 t ha-1) e seca (5,43 t ha-1) de folhas. Por outro lado, as cultivadas sob 20 cm entre plantas, independente do espaçamento entre fileiras, resultaram em maiores massas frescas e secas, respectivamente, de 0,62 t ha-1 e 0,24 t ha-1 de rebentos, 1,08 t ha-1 e 0,36 t ha-1 de coroas e 15,14 e 2,36 t ha-1 de raízes comercializáveis, em relação às produções das plantas sob 25 cm. Pelos valores obtidos com os cálculos relativos à renda bruta conclui-se que o produtor de mandioquinha-salsa pode cultivar o clone Branca, utilizando espaçamentos de 50 cm ou 60 cm entre fileiras dentro do canteiro e 20 cm entre plantas dentro das fileiras, o que lhe permitiria obter renda bruta de R$ 83.940,00 ha-1 ou R$ 83.124,00 ha-1, respectivamente. Os altos teores de resíduos minerais, proteínas, lipídios, carboidratos, fibras e valor calórico total dos órgãos das plantas indicam a possibilidade de uso da mandioquinha-salsa para consumo humano e na alimentação animal.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the yield, income and chemical characteristics of the different organs of 'Branca' Peruvian carrot which was cultivated in two spaces among rows of plants per plot (50 cm and 60 cm) and three spaces among plants (15, 20 and 25 cm among plants). Harvest was done 238 days after planting. Plants which were cultivated with spaces of 25 cm among plants, independent of spaces among rows, showed higher fresh (52.16 t ha-1) and dried (5.43 t ha-1) mass yield of leaves. But, on the other hand, those which were cultivated under spaces of 20 cm among plants, independent of spaces among rows, resulted in more fresh and dried mass, respectively, 0.62 t ha-1 and of 0.24 t ha-1 of shoots, 1.08 t ha-1 and 0.36 t ha-1 of crowns and 15.14 and 2.36 t ha-1 of commercial roots, in relation to yields of plants under 25 cm. From the values obtained with calculus concerning to gross income one allowed to conclude that Peruvian carrot producer can cultivate 'Branca' clone using spaces of 50 cm or 60 cm among rows in plots and 20 cm between plants in rows, what allowed producers to obtain gross income of R$ 83,940.00 or R$ 83,124.00, respectively. The highest contents of mineral residues, proteins, lipids, carbohydrates, fibers and total caloric value of plant organs indicate the possibility of using it for human consumption and for animal feeding.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600013
Idioma: pt
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