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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza,Éllen Cristina de-
dc.creatorVilas Boas,Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorVilas Boas,Brígida Monteiro-
dc.creatorRodrigues,Luiz José-
dc.creatorPaula,Nélio Ranieli Ferreira de-
dc.date2007-12-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:34:28Z-
dc.date.available2015-04-30T13:34:28Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600031-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6570-
dc.descriptionObjetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência do uso de atmosfera modificada passiva e ativa na manutenção da qualidade e prolongamento da vida útil de pequi minimamente processado armazenado a 5ºC, por 12 dias, através de avaliações fisiológicas, físicas, físico-químicas e químicas. Os pequis foram lavados em água corrente e sanificados antes e após a retirada da casca em solução de hipoclorito de sódio 200 mg.L-1 e 100 mg.L-1, por 15 e 5 minutos, respectivamente. Os pequis foram acondicionados em embalagem rígida de polipropileno (PP), da seguinte forma: coberta com tampa do mesmo polímero; envolta com filme de policloreto de vinila (PVC) 0,014 mm; selada passiva e ativamente (3,2% O2 + 9,2% CO2) e (7,7% O2 + 3,9% CO2) com filme de polietileno (PE) + PP 0,060 mm. Conclui-se que as embalagens rígidas seladas passiva e ativamente com filme de PE + PP 0,060 mm não são recomendadas para acondicionar pequi minimamente processado, em razão do nível de O2 estar próximo a 0%, no terceiro dia de armazenamento, o que compromete a sua qualidade. As embalagens rígidas de polipropileno com tampa do mesmo polímero e as envoltas com filme de PVC são as mais indicadas para pequi minimamente processado, visto que não propiciam condições de anaerobiose e nem alteraram expressivamente suas características físicas, físico-químicas e químicas, resultando em uma vida útil de 12 dias de armazenamento a 5 ± 1ºC e UR 90 ± 5%.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007-
dc.subjectCaryocar brasiliense Camb.-
dc.subjectprocessamento mínimo-
dc.subjectarmazenamento-
dc.titleQualidade e vida útil de pequi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada-
dc.typejournal article-
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