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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6654
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Costa,Vanessa Moreira | - |
dc.creator | Basso,Thiago Olitta | - |
dc.creator | Angeloni,Luis Henrique Poleto | - |
dc.creator | Oetterer,Marilia | - |
dc.creator | Basso,Luiz Carlos | - |
dc.date | 2008-04-01 | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-30T13:34:37Z | - |
dc.date.available | 2015-04-30T13:34:37Z | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200025 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6654 | - |
dc.description | Avaliaram-se no presente trabalho, as produções de etanol e dos ácidos acético e lático, bem como das proporções dos isômeros óticos D(-) e L(+) desse último, por 17 linhagens de Lactobacillus isoladas de fermentações industriais de produção de etanol. As linhagens foram crescidas a 32ºC por 24 horas, em meio contendo 1% de glucose, 1% de frutose, 1% de extrato de levedura, sais nutrientes (K, Mg e Mn) e tampão fosfato. Foram estimados os teores de ácido lático, ácido acético e etanol mediante cromatografia líquida de alta eficiência, assim como dos isômeros óticos D(-) e L(+) do ácido lático mediante espectrofotometria ao ultra-violeta, empregando desidrogenases láticas estereoespecíficas. O crescimento bacteriano foi inferido pela absorvância a 600 nm. Os resultados obtidos mostraram, pelos perfis de excreção dos metabólitos, a presença de 8 linhagens homofermentativas obrigatórias (produzindo unicamente ácido lático), 8 linhagens heterofermentativas obrigatórias (com produções de ácidos lático, acético e etanol) e 1 linhagem supostamente heterofermentativa facultativa. Observou-se também, em relação à formação dos estereoisômeros, que 12 linhagens foram incluídas no grupo DL, 4 no grupo L e 1 no grupo D. Os resultados permitem concluir que os Lactobacillus que contaminam processos fermentativos industriais de produção de etanol, podem se apresentar nos 3 biotipos fermentativos e produzindo as mais variadas proporções dos dois estereoisômeros do ácido lático, com relevantes implicações biotecnológicas. Este é o primeiro relato sobre as produções dos isômeros óticos do ácido lático por bactérias do gênero Lactobacillus isoladas de fermentações industriais baseadas na cana-de-açúcar. | - |
dc.format | text/html | - |
dc.language | pt | - |
dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Lavras | - |
dc.source | Ciência e Agrotecnologia v.32 n.2 2008 | - |
dc.subject | Lactobacillus | - |
dc.subject | Fermentações Homo- e Heterolática | - |
dc.subject | Ácido Acético | - |
dc.subject | Ácidos D(-) e L(+) Lático | - |
dc.subject | Etanol | - |
dc.title | Produções de ácido acético, etanol e dos isômeros óticos do ácido lático por linhagens de Lactobacillus isoladas de fermentações alcoólicas industriais | - |
dc.type | journal article | - |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
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