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Título: Substituição de nitrato de potássio (PA) por salitre potássico no preparo de meio de cultura de tecidos vegetais esterilizado com hipoclorito de sódio
Autor: Ribeiro,Juliana Martins
Teixeira,Silvio Lopes
Palavras-chave: Pfaffia glomerata
micropropagação
formulação de sais minerais
reagentes PA
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2008
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400026
Descrição: A aquisição de nitrato de potássio PA, para qualquer finalidade, depende de autorização do Ministério da Defesa, o que resulta em dificuldades na sua aquisição. Com a finalidade de estudar a possibilidade da substituição desse reagente por outro produto encontrado livremente no comércio, foi conduzido um experimento onde se testaram várias concentrações de salitre potássico em comparação com o nitrato de potássio PA, como componente dos sais de MS. Utilizou-se o produto granulado MURER® nas seguintes concentrações (g L-1): a) 7,0; b) 7,4; c) 7,8; d) 8,2. Foi adicionado um tratamento-controle, com o KNO3 PA, conforme aparece nos sais de MS (1,9 g L-1), sendo a espécie testada à fáfia, a partir de segmentos nodais. O meio de cultura constituiu-se dos sais de MS, vitaminas de White, 30 g L-1 sacarose, 2,0 mg L-1 ácido indol butírico, 2,0 mg L-1 ácido naftalenoacético, 2,0 mg L-1 benzilaminopurina, pH 6,0 + 0,1 e 1,5 g L-1 Phytagel® como gelificante. O número médio de ramos formados para todos os tratamentos foi inferior ao do tratamento-controle; mas, em compensação, o comprimento médio deles foi superior, também em todos os tratamentos, sendo que o comprimento total de ramos na menor concentração de salitre, atingiu 17,0 cm, enquanto no tratamento-controle foi de 12,6 cm. A média da biomassa seca foi de 68,3 mg para a menor concentração de salitre e de 50,0 mg para o tratamento-controle. A análise dos resultados indicou ser vantajosa a substituição do nitrato de potássio PA pelo salitre potássico.
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

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