Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6755
Título: | Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas |
Título(s) alternativo(s): | Effect of Bixa orellana in the alteration of characteristics of poultry laying eggs |
Autor: | Harder, Marcia Nalesso Costa Brazaca, Solange Guidolin Canniatti Savino, Vicente José Maria Coelho, Antonio Augusto Domingos |
Palavras-chave: | Urucum Poedeiras Qualidade de ovos Anatto Laying hens Eggs quality |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Ago-2008 |
Referência: | HARDER, M. N. C. et al. Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1232-1237, jul./ago. 2008. |
Resumo: | Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar os efeitos da adição de urucum (Bixa orellana L.) na ração de galinhas poedeiras, quanto à possível interferência na qualidade dos ovos. Para obtenção das amostras foram utilizados 125 animais, divididos em cinco tratamentos: Controle (0% - T1) e quatro tratamentos com adição de urucum na ração (0,5% - T2; 1,0% - T3; 1,5% - T4 e 2,0% - T5). Os animais foram separados aleatoriamente em cinco blocos de cinco animais, totalizando 25 animais por parcela. Os ovos, após coletados, foram classificados usando ovoscópio, pesados, realizada análise de gravidade específica, unidade Haugh, altura de albúmen e gema, espessura da casca, diâmetro e índice de gema. As diferentes dietas não afetaram: peso; gravidade específica; altura do albumén; espessura da casca; altura de gema; diâmetro de gema. Pôde ser observado que a adição de urucum, na ração de poedeiras, não alterou a maior parte dos parâmetros de qualidade física do ovo, somente a unidade Haugh e o índice de gema apresentaram diferença (p<0,05). |
Abstract: | This research evaluated the effects of addition of anatto (Bixa orellana L.) to feed laying hens to verify the possible interference of the anatto on egg quality. The eggs were obtained from 125 animal divided in 5 treatments: Control (0% - T1) and four treatments with addition of anatto (0.5% - T2; 1.0% - T3; 1.5% - T4 and 2.0% - T5). The laying hens were separated in five blocks, each block with 5 animals, with total 25 animals by parcel. The eggs picked were classified using eggscopic, weighed, specific gravity, Haugh unit, albumen and yolk height, thickness of the shell, diameter and index yolk. Different feeds did not modify: weight; specific gravity; albumen height, thickness of the shell; yolk height and diameter of yolk. About the eggs quality analysis, addition of anatto did not show significance (p>0.05) among the treatments to most of the parameters of physical quality of eggs, only Haugh unit and yolk index showed differences (p<0.05). |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400030 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.