Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6850
Título: Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná
Título(s) alternativo(s): Economical analysis of broilers production under risk conditions in the state of Paraná
Autor: Melo, Cármem Ozana de
Silva, Gerson Henrique da
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui
Palavras-chave: Análise de risco
Avicultura
Sistemas de produção
Produção integrada
Agroindústria
Risk assessment
Agroindustry
Integrated management
Management systems
Aviculture
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2008
Referência: MELO, C. O. de; SILVA, G. H. da; ESPERANCINI, M. S. T. Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, nov./dez. 2008.
Resumo: A avicultura de corte constitui-se numa importante atividade econômica no estado do Paraná e, como qualquer outra, está sujeita a riscos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder à análise econômica da produção integrada de frango de corte, avaliando os riscos, considerando os sistemas climatizado, automático e manual. Utilizando-se as variáveis de risco: preço do produto, produtividade e custos de produção foi possível identificar as principais fontes de risco e sua influência na renda líquida. Os resultados apontaram que a rentabilidade da atividade é mais sensível aos componentes da receita do que de custos, sendo o preço a variável de maior sensibilidade. Verificou-se também que o aviário climatizado apresenta possibilidades de prejuízo mais alto para menores níveis de risco e, à medida que o risco aumenta, oferece retornos mais interessantes, em comparação aos sistemas automático e manual. O sistema manual foi o que passou a apresentar retorno a níveis de risco maior (acima de 25%).
Abstract: Poultry production is an important economic activity in the state of Paraná, and as any other, is under risk. In this context, economic analysis of broilers integrated management was employed to evaluate the risks, considering the acclimatized, automated and manual systems. By using the risk variables: price of product, productivity and costs of production, it was possible to identify the main risk sources and their influence on the net income. The results showed that the profitability of activity is more sensitive to the components of proceeds than to the costs, being the price the most sensitive variable. We also verified that the acclimatized poultry house has possibilities of higher loss for lower levels of risk, and the higher the risk the most interesting the earnings, in comparison to the automated and manual systems. The manual system was the one that presented earnings in higher levels of risk (above 25%).
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.