Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6873
Título: Fontes de fósforo (fluida ou sólida) na produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Effects of phosphorus sources (liquid or solid) on agricultural and industrial sugarcane yield
Autor: Korndörfer, Gaspar Henrique
Melo, Suzana Pereira de
Palavras-chave: Adubos fluidos
Fosfato
Ácido fosfórico
Cana-de-açúcar
Liquid fertilizer
Phosphate
Phosphoric acid
Sugarcane
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Fev-2009
Referência: KORNDORFER, G. H.; MELO, S. P. de. Fontes de fósforo (fluida ou sólida) na produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 92-97, jan./fev. 2009.
Resumo: O estudo foi realizado em condições de campo, conduzido durante aproximadamente três anos, junto a Usina São Luiz Açúcar e Álcool, situada em Pirassununga (SP), utilizando-se a cultivar de cana-de-açúcar SP71-1406. Objetivou-se avaliar o desempenho de adubos fosfatados aplicados ao solo no plantio da cana planta, nas formas fluida e sólida, e seus efeitos ao longo do tempo, sobre a produtividade e qualidade da cana-de-açúcar. As fontes de fósforo testadas foram o superfosfato triplo, superfosfato simples, ácido fosfórico e uma mistura de ácido fosfórico + fosfato natural, na dose de 100 kg ha-1 de P2O5. As duas primeiras foram aplicadas na forma granulada e as duas últimas na forma fluida, em linha e no fundo do suco. Os resultados permitiram concluir que não houve diferença estatística entre a adubação fosfatada sólida e fluida na produtividade agrícola e industrial da cana planta, e após o terceiro corte. o Índice de Eficiência Agronômica dos fosfatos apresentou-se na seguinte ordem: superfosfato simples (110%) > superfosfato triplo (100%) > ácido fosfórico (73%) > ácido fosfórico + fosfato natural (48%).
Abstract: With the increased use of liquid fertilizers in sugarcane farming, having deeper knowledge about agronomic effects of some of the fertilizer products becomes a necessity. The study was carried out under field conditions using the cultivar SP71-1406. The experiment was driven during approximately three years, and was located at São Luiz SA sugar-mill, Pirassununga (SP). The objective of this study was to evaluate the agronomic effect of different phosphate fertilizers on plant cane using liquid and solid forms. Residual effect, sugarcane yield and quality of the raw material were some of the factors studied. The phosphorus sources tested were triple superphosphate, single superphosphate, phosphoric acid and a mixture of phosphoric acid + rock phosphate. They were used in the rates of 100 kg ha-1 of P2O5. The first two fertilizers (superphosphates) were applied in the granulated form and the last ones in the liquid form. The phosphorus fertilizers were applied on the furrow just before planting. The results allowed concluding that there was no difference between solid and liquid form in the agricultural and industrial productivity. After the third cut, the Agronomic Efficiency Index showed that phosphates source reduced in the following order: single superphosphate (110%) > triple superphosphate (100%) > phosphoric acid (73%) > phosphoric acid + rock phosphate (48%).
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100013
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.