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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6942
Título: | Uso do conceito de proteína ideal em rações com diferentes níveis energéticos, suplementadas com fitase para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade |
Título(s) alternativo(s): | Use of the ideal protein concept in diets with different energy levels supplemented with phytase for broiler chickens of 1 to 21 days of age |
Autor: | Nagata, Adriano Kaneo Rodrigues, Paulo Borges Rodrigues, Kênia Ferreira Frietas, Rilke Tadeu Fonseca de Albino, Luiz Fernando Teixeira Fialho, Elias Tadeu |
Palavras-chave: | Frango de corte – Desempenho Metabolismo Impacto ambiental Excreção de nutrientes Broilers (Poultry) - Performance Metabolism Environmental impact Excretion of nutrients |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Abr-2009 |
Referência: | NAGATA, A. K. et al. Uso do conceito de proteína ideal em rações com diferentes níveis energéticos, suplementadas com fitase para frangos de corte de 1 a 21 dias. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 599-605, mar./abr. 2009. |
Resumo: | Avaliou-se o desempenho e a digestibilidade de nutrientes para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos T1: ração controle com 21,1% de proteína bruta (PB), 3000 kcal de energia metabolizável (EMAn)/kg, 0,46% de fósforo disponível (Pd) e 1,0% de cálcio (Ca); T2: ração com 17,0% de PB e 3000 kcal de EMAn/kg; T3: ração com 19,0% de PB e 2900 kcal de EMAn/kg; T4: ração com 19,0% de PB e 3000 kcal de EMAn/kg; T5: ração com 19,0% de PB e 3100 kcal de EMAn/kg. Com exceção da ração controle, as rações foram formuladas com 0,34% de Pd, 0,80% de Ca e suplementadas com fitase. O ganho de peso das aves foi semelhante (P>0,05) em todos os tratamentos. Porém, observou-se pior conversão alimentar para as aves que receberam a ração com 17,0% de PB. As aves que receberam as rações com 19,0% de PB e 3000 ou 3100 kcal de EMAn/kg apresentaram desempenho semelhante àquelas que receberam a ração controle. A excreção de N e P reduziu, em média, 16,5 e 22,0%, respectivamente, e houve aumento na retenção de P para as aves que consumiram as rações experimentais. A retenção de Ca e N foi menor e semelhante, respectivamente, para as aves que consumiram as rações experimentais. Conclui-se que a ração com 19,0% de PB e 3000 kcal de EMAn/kg, suplementada com fitase, não afeta o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade e permite diminuir a excreção do N e do P. |
Abstract: | An experiment was carried out to evaluate the performance and nutrients digestibility by broiler chickens in the period of 1 to 21 days of age. The experimental design was completely randomized, where T1 was the control treatment constituted by 21.1% of crude protein (CP), 3000 kcal of apparent metabolizable energy (AMEn)/kg, 0.46% of available phosphorus (AP) and 1.0% of calcium (Ca). T2 was the diet with 17.0% of CP and 3000 kcal of AMEn/kg, T3 the diet with 19.0% of CP and 2900 kcal of AMEn/kg, T4 the diet with 19.0% of CP and 3000 kcal of AMEn/kg, and T5 the diet with 19.0% of CP and 3100 kcal of AMEn/kg. Except for the control diet, the diets were formulated with 0.34% of AP, 0.80% of Ca and supplemented with phytase. The weight gains of the chickens were similar (P>0.05), independently of the experimental diets. However, the worst feed conversion was observed for the birds fed with 17.0% of CP. The birds which were fed diets with 19.0% of CP and 3000 or 3100 kcal of AMEn/kg showed performance similar to those fed with the control diet. The excretion of N and P reduced, on average, 16.5% and 22.0%, respectively, and there was increase in the P retention for the birds that were fed the experimental rations. The retention of Ca and N was smaller and similar, respectively, for the birds that consumed experimental rations. From these results, it is concluded that the diet with 19.0% of CP and 3000 kcal of AMEn/kg, supplemented with phytase, does not affect the 1-to-21-day-old broiler chickens and enables to decrease the environmental impact of the nutrients. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200037 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia DZO - Artigos publicados em periódicos |
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