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Campo DCValorIdioma
dc.creatorZangeronimo, Márcio Gilberto-
dc.creatorCantarelli, Vinícius de Souza-
dc.creatorFialho, Elias Tadeu-
dc.creatorAmaral, Nikolas de Oliveira-
dc.creatorSilveira, Hebert-
dc.creatorLima, José Augusto de Freitas-
dc.date2009-06-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:16Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:16Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300034-
dc.identifier.citationZANGERONIMO, M. G. et al. Performance and carcass characteristics of swine at 50 kg fed diets with different energy levels and reduced levels of crude protein. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 903-910, maio/jun. 2009.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6981-
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the effects of different levels of metabolic energy (ME) in diets with a reduced level of crude protein (CP) on the performance and carcass characteristics of growing swine. Thirty-two high-performance barrows (initial weight of 22.5 ± 1.43 kg and final weight of 50.81 ± 2.54 kg) were distributed in a randomized block design with four treatments (three levels of ME - 3,060, 3,230 and 3,400 kcal/kg - in diets with 14% CP, and one control treatment with 3,230 kcal ME/kg and 18% CP) and four replicates. The diets were formulated with a true digestible basis of amino acids present in the feed, with methionine and threonine concentrations corrected as a function of lysine levels. The animals were slaughtered and their carcasses were studied. The ME levels did not affect the average weight gain, the feed:gain ratio, the backfat thickness or the loin eye area. A higher carcass yield and a higher carcass meat:fat ratio were observed in the animals that received the 3,230 and 3,060 kcal/kg ME levels. Compared to the control treatment, only the 3,400 kcal/kg ME level had a lower average daily feed intake. It is concluded that the CP level in diet should be reduced from 18% to 14% and the metabolizable energy level should be increased, thus reducing the feed intake and increasing the carcass meat:fat ratio without affecting the animal weight gain.-
dc.formattext/html-
dc.languageen-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.33 n.3 2009-
dc.subjectDigestible amino acid-
dc.subjectSynthetic lysine-
dc.subjectSwine production-
dc.subjectIdeal protein-
dc.subjectAminoácido digestível-
dc.subjectLisina sintética-
dc.subjectSuinocultura-
dc.subjectProteína ideal-
dc.titlePerformance and carcass characteristics of swine at 50 kg fed diets with different energy levels and reduced levels of crude protein-
dc.title.alternativeDesempenho e características de carcaça de suínos aos 50 kg recebendo rações com diferentes níveis de energia e reduzido teor de proteína bruta-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoObjetivou-se, neste trabalho, avaliar diferentes níveis de energia metabolizável (EM) em rações com reduzido teor de proteína bruta (PB) através do desempenho e características de carcaça de suínos em crescimento. Foram utilizados 32 suínos machos castrados de elevado ganho de peso (peso inicial de 22,5 ± 1,43 kg e final de 50,81 ± 2,54 kg), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos (três níveis de EM - 3060, 3230 e 3400 kcal/kg - em rações com 14% PB e um tratamento controle com 3230 kcal EM/kg e 18% de PB) e quatro repetições. As rações foram formuladas com base na digestibilidade verdadeira dos aminoácidos presentes nos alimentos, sendo a metionina e a treonina corrigidas em função dos níveis de lisina. Os animais foram abatidos e tiveram suas carcaças estudadas. Os níveis de EM não afetaram o ganho de peso médio diário, a conversão alimentar, a espessura de toucinho e a área de olho de lombo. Observou-se maior rendimento e relação carne:gordura na carcaça dos animais que receberam os níveis de 3230 e 3060 kcal EM, respectivamente. Comparado ao controle, apenas o nível de 3400 kcal/kg EM reduziu o consumo de ração médio diário. Conclui-se que o teor de PB da ração para suínos em crescimento pode ser reduzido de 18% para 14% e o nível de energia aumentado, propiciando menor consumo e maior relação carne: gordura sem afetar o ganho de peso dos animais.-
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