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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7065
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Eufrásio, Moacir Robson | - |
dc.creator | Barcelos, Maria de Fátima Piccolo | - |
dc.creator | Sousa, Raimundo Vicente de | - |
dc.creator | Abreu, Wilson César de | - |
dc.creator | Lima, Maria Aparecida Correa | - |
dc.creator | Pereira, Michel Cardoso de Angelis | - |
dc.date | 2009-12-01 | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-30T13:35:27Z | - |
dc.date.available | 2015-04-30T13:35:27Z | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021 | - |
dc.identifier.citation | EUFRASIO, M. R. et al. Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 6, p. 1608-1614, nov./dez. 2009. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7065 | - |
dc.description.abstract | The present study was designed to evaluate the effect of different types of fibers on lipid portions of mice blood and liver. To determine the effect of citric pectin, guar gum and cellulose on the rat lipid profile, 36 male mice of the Wistar strain were utilized. The mice were allocated randomly into six groups. Each group was submitted to an experimental diet for 58 days. The utilized diets were: A- 10% pectin, B - 15% pectin, C - 10% guar gum, D- 15% guar gum, E - 5% cellulose with no cholesterol and F - 5% cellulose with 1% cholesterol. Pectin and guar gum prevented the increase of total cholesterol and serum LDL-c found in diet F (p<0.05). There was no significant difference among the types of soluble fibers and the amounts utilized. The serum levels HDL-c, VLDL-c, and TAG did not alter in all the treatments. The results show the potential beneficial effect of the ingestion of the soluble fibers pectin and guar gum in cholesterolemia control. | - |
dc.format | text/html | - |
dc.language | pt | - |
dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Lavras | - |
dc.source | Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009 | - |
dc.subject | Fibra alimentar | - |
dc.subject | Pectina | - |
dc.subject | Goma guar | - |
dc.subject | Hipercolesterolemia | - |
dc.subject | Sangue | - |
dc.subject | Fígado | - |
dc.subject | Rato | - |
dc.subject | Food fiber | - |
dc.subject | Pectin | - |
dc.subject | Guar gum | - |
dc.subject | Hypercholesterolemy | - |
dc.subject | Blood | - |
dc.subject | Liver | - |
dc.subject | Rat | - |
dc.title | Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar | - |
dc.title.alternative | Effect of different types of fibers on the lipid portions of wistar rat blood and liver | - |
dc.type | journal article | - |
dc.description.resumo | Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras e a quantidades utilizadas. Os níveis séricos HDL-c, VLDL-c e TAG permaneceram inalterados em todos os tratamentos. Os resultados mostram o potencial efeito benéfico da ingestão das fibras solúveis pectina e goma guar no controle da colesterolemia. | - |
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