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Título: Caracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SP
Título(s) alternativo(s): Fruit physicochemical characterization of banana genotypes produced in Botucatu-SP
Autor: Ramos, Dayana Portes
Leonel, Sarita
Mischan, Martha Maria
Palavras-chave: Musa sp.
Qualidade dos frutos
Cultivares
Híbridos
Fruit quality
Cultivars
Hybrids
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Jan-2009
Referência: RAMOS, D. P.; LEONEL, S.; MISCHAN, M. M. Caracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SP. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, p. 1765-1770, 2009. Edição especial.
Resumo: O conhecimento dos atributos pós-colheita dos frutos de novos genótipos é uma importante informação que auxilia o melhorista em sua tomada de decisão. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de genótipos de 3 grupos genômicos de bananeira: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira' e 'Nam' (AAA); 'Maçã', 'Thap Maeo', 'Prata Anã' e 'Prata Zulu' (AAB); 'Fhia 01', 'Fhia 18', 'Prata Graúda' e 'Tropical' (AAAB), no município de Botucatu-SP. As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, teores de amido e potássio. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (genótipos), cinco repetições, sendo que em cada repetição utilizaram-se cinco frutos. Utilizou-se o teste de tukey (Pd" 0,05) para a comparação entre médias de genótipos, dentro de cada grupo genômico. Os resultados mostraram que no grupo AAA, Nam se destacou apresentando frutos mais firmes, com maior teor de sólidos solúveis e amido. Do grupo AAB, 'Prata Zulu' apresentou frutos mais firmes, com maior teor de açúcares solúveis totais e amido e menor acidez. No grupo dos híbridos AAAB, 'Tropical' apresentou maior teor de potássio e amido, no entanto, menor teor de sólidos solúveis e açúcares solúveis totais.
Abstract: The knowledge of the post-harvest characteristics of new banana genotypes is important an information that helps the breeder in making a decision. This work had the objective of evaluating the fruit physical and chemical characteristics of genotypes of three banana genomic groups: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira', and 'Nam' (AAA); 'Maçã', 'Thap Maeo', 'Prata Anã', and 'Prata Zulu' (AAB); 'Fhia 01', 'Fhia 18', 'Prata Graúda', and 'Tropical' (AAAB) in Botucatu region, São Paulo state, Brazil. The evaluated characteristics were: firmness, pH, titratable acidity, soluble solids, total soluble sugars, starch, and potassium contents. The experimental design was completely randomized, with 12 treatments (genotypes), five replications and each replication consisting of five fruits. The method used was the Tukey test (Pd" 0.05) for the characterization of genotypes within each genomic group. The results showed that in the AAA group, Nam stood out due to the firmest fruits and the highest levels of soluble solids and starch. In the AAB group, 'Prata Zulu' presented the firmest fruits, the highest levels of total soluble sugars and starch, and the lowest acidity. In the AAAB group of hybrids, 'Tropical' had highest content of potassium and starch, however, lowest content of soluble solids and total soluble sugars.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700011
Idioma: pt
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