Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7107
Título: Fatores que influenciam a reação de saponificação dos carotenóides presentes no urucum (Bixa orellana L.)
Título(s) alternativo(s): Factors that influence saponification reaction in annatto (Bixa orellana L.) carotenoids
Autor: Silva, Pollyanna Ibrahim
Nachtigall, Aline Manke
Stringheta, Paulo César
Palavras-chave: Bixina
Norbixina
Concentração do álcali
Temperatura de extração
Bixin
Norbixin
Concentration of alkali
Extraction temperature
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Jan-2009
Referência: SILVA, P. I.; NACHTIGALL, A. M.; STRINGHETA, P. C. Fatores que influenciam a reação de saponificação dos carotenóides presentes no urucum (Bixa orellana L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, p. 1892-1897, 2009. Edição especial.
Resumo: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de estudar o efeito de diferentes concentrações de KOH (0,6%, 1%, 2%, 3%, 4% e 5%) e temperatura de extração (25ºC, 50°C, 60°C e 70°C) na reação de saponificação dos principais pigmentos de urucum. O progresso da reação foi acompanhado pela quantificação do teor de bixina e de norbixina por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A maior concentração de base propiciou a maior conversão de bixina em norbixina (KOH 5% - bixina: 0,44 g.100g-1, norbixina: 1,43 g.100g-1) e com a menor concentração não ocorreu conversão (KOH 0,6% - bixina: 2,00 g.100g-1, norbixina: não detectada). A elevação da temperatura de extração esteve associada à redução do teor de bixina no meio e ao aumento do teor de norbixina (T70°C - bixina: 0,01 g.100g-1, norbixina: 2,34 g.100g-1; T25ªC - bixina: 1,04 g.100g-1, norbixina: 0,78 g.100g-1). Sendo assim, para extração de bixina seria recomendado o uso de soluções alcalinas pouco concentradas, ao passo que para a obtenção do pigmento hidrossolúvel são aconselhadas concentrações mais elevadas, podendo estar associadas a aquecimento.
Abstract: This research aimed to evaluate the effect of different KOH concentrations (0.6%, 1%, 2%, 3%, 4% and 5%) and extraction temperature (25ºC, 50°C, 60°C and 70°C) on the progress of saponification reaction in annatto pigments. The progress of the reaction was monitored by quantification of bixin and norbixin using high performance liquid chromatography (HPLC). The highest alkali concentration made possible the maximum conversion of bixin into norbixin (KOH 5% - bixin: 0.44 g.100g-1, norbixin: 1.43 g.100g-1) and using the lowest concentration, saponification didn't take place (KOH 0.6% - bixin: 2.00 g.100g-1, norbixin: not detected). The elevation of extraction temperature was associated to a decrease of bixin content and to an increase of norbixin content (T70°C - bixin: 0.01 g.100g-1, norbixin: 2.34 g.100g-1; T25ºC - bixin: 1.04 g.100g-1, norbixin: 0.78 g.100g-1). Therefore, for the extraction of bixin is recommended to use alkaline solutions in low concentrations. To obtain the hydrossoluble pigment, higher concentrations are suggested, and they could be associated to heating.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700033
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.