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Título: Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca
Título(s) alternativo(s): Effect of drying temperature on the quality of white oat grains
Autor: Oliveira, Leandro da Conceição
Gutkoski, Luiz Carlos
Elias, Moacir Cardoso
Mazzutti, Simone
Aosani, Elvio
Rocha, Jeferson Cunha da
Palavras-chave: Avena sativa
Composição química
Beta-glicanas
Lípase
Chemical composition
β-glucans
Lipase
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2010
Referência: OLIVEIRA, L. da C. et al. Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 313-319, mar./abr. 2010.
Resumo: Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa por meio do poder germinativo e vigor, além de provocar reduções no peso de 1000 grãos e peso volumétrico. As condições de secagem não foram suficientes para inativar as enzimas lipase e peroxidase, embora tenham provocado reduções nas suas atividades. Na secagem realizada com temperatura do ar superior a 75 ºC ocorreu redução significativa no teor de beta-glicanas.
Abstract: The objective of this research was to investigate the effect of different air drying temperatures upon the physical, chemical and biological quality of white oat grains, Albasul cultivar. Oat grains (Avena sativa L.) were submitted to stationary drying at 25, 50, 75 and 100 ºC until 13 % of moisture, in totally randomized arrangement. In the samples, volumetric weight, weight of 1000 grains, germination and vigor were determined. The oats grains were husked, grounded at granulometry inferior to 0.5 mm, and analyzed according to centesimal composition, residual activity lipase and peroxidase, color and content of â-glucans. Increasing the temperature of drying air intensified the reduction of biological quality, expressed through germinative power and vigor, and also led to a decrease in weight of 1000 grains and volumetric weight. The drying conditions were not sufficient to deactivate lipase and peroxidase, although they reduced enzymatic activity. Drying with air temperature above 75 ºC showed significant decrease in the â-glucans.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
Idioma: pt
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