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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, José Hortêncio-
dc.creatorVieira, Maria do Carmo-
dc.creatorCardoso, Cláudia Andréa Lima-
dc.date2010-06-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:45Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:45Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300004-
dc.identifier.citationMOTA, J. H.; VIEIRA, M. do C.; CARDOSO, C. A. L. Alface e jateikaá em cultivo solteiro e consorciado: produção e atividade antioxidante. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 3, p. 551-557, maio/jun. 2010.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7204-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the production of lettuce (Lactuca sativa L.) e jateikaá (Achyrocline alata (Kunth) DC.) as a single culture and intercropped. The treatments in study were three and four rows of lettuce and two rows of jateikaá spaced 35 cm or 50 cm, four rows of lettuce alternated with two rows of jateikaá (A25J50) and three alternated rows of lettuce with two rows of jateikaá (A35J35). The experiment design was randomized blocks, with four replications. Fresh and dry masses, diameter and height of the lettuce heads and height, fresh and dry masses of inflorescence and aerial parts without inflorescence of jateikaá were evaluated. The antioxidant activity of jateikaá's inflorescence was studied. The culture type and spacing between rows did not influence the characteristics evaluated for lettuce and for jateikaá, with exception of the fresh and dry masses of inflorescences, with production was superior in the 50 cm spacing of plants with height average of 1.12 m for the jateikaá plants. The land equivalent ratio, for intercropping A25J50 was 1.88 and for the A35J35 was 2.05. Intercropping A35J35 might be recommended. Antioxidant activity was observed in all samples. The inhibition standard was similar for both single culture and intercropping, demonstrating that the chemical constituent of jateikaá had presented a high antioxidant potential.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.34 n.3 2010-
dc.subjectLactuca sativa-
dc.subjectAlface-
dc.subjectAchyrocline alata-
dc.subjectJateikaá-
dc.subjectRendimento-
dc.subjectSistemas de cultivo-
dc.subjectLettuce-
dc.subjectYield-
dc.subjectCultivation systems-
dc.titleAlface e jateikaá em cultivo solteiro e consorciado: produção e atividade antioxidante-
dc.title.alternativeLettuce and jateikaá in single culture and intercropped: production and antioxidant activity-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoConduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção de alface (Lactuca sativa L.) e jateikaá (Achyrocline alata (Kunth) DC.) em cultivo solteiro e em consórcio. Os tratamentos em estudo foram três e quatro fileiras de alface por canteiro, duas fileiras de jateikaá espaçadas de 35 cm e 50 cm, quatro fileiras de alface alternadas com duas fileiras de jateikaá (A25J50) e três fileiras de alface alternadas com duas fileiras de jateikaá (A35J35). Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as massas frescas e secas, diâmetro e altura das cabeças de alface, massas frescas e secas das inflorescências e das partes aéreas sem inflorescências de jateikaá. Realizou-se o teste antioxidante para amostras de inflorescências de jateikaá nos tratamentos estudados. O tipo de cultivo e os espaçamentos entre fileiras não influenciaram significativamente as características avaliadas para alface e para o jateikaá, com exceção das massas fresca e seca de inflorescências, cuja produção foi superior no espaçamento de 50 cm. A altura média obtida para as plantas de jateikaá foi de 1,12 m. A razão de área equivalente para o consórcio A25J50 foi de 1,87 e para o A35J35 foi de 2,10. No caso de recomendação agronômica, optar-se-ía pelo consórcio A35J35. Observou-se atividade antioxidante em todas as amostras analisadas, sendo que o padrão de inibição apresentou semelhança tanto para cultivo solteiro quanto para o consorciado, demonstrando que os constituintes químicos do jateikaá apresentaram um alto potencial antioxidante.-
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