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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorHurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.creatorSilva, Carlos Alberto-
dc.creatorResende, Álvaro Vilela de-
dc.creatorCorazza, Edemar Joaquim-
dc.creatorShiratsuchi, Luciano Shozo-
dc.creatorHigashikawa, Fábio Satoshi-
dc.date2010-06-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:46Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:46Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300023-
dc.identifier.citationHURTADO, S. M. C. et al. Sensibilidade do clorofilômetro para diagnóstico nutricional de nitrogênio no milho. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 3, p. 688-697, maio 2010.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7223-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.34 n.3 2010-
dc.subjectAdubação nitrogenada-
dc.subjectSoil plant analysis development-
dc.subjectZea mays-
dc.titleSensibilidade do clorofilômetro para diagnóstico nutricional de nitrogênio no milho-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoA obtenção de altas produtividades de milho (Zea mays L.) torna-se difícil, dentre outros fatores, pela complexa quantificação dos requerimentos de nitrogênio (N) da cultura do milho ao longo do seu ciclo, o que dificulta o seu dimensionamento, ainda mais, considerando a variada capacidade de suprimento de N em solos brasileiros. Nesse sentido, os teores relativos de clorofila surgem como uma opção para o manejo do N. Objetivou-se, neste estudo avaliar a sensibilidade do clorofilômetro em indicar o estado nutricional do milho em resposta ao N, em solos com teores de argila contrastantes e sob diferentes condições de suprimento de N. Para isso, foram realizados experimentos em condições controladas e de lavoura. Em condições controladas, foram testados três solos com teores de argila contrastantes e cinco doses de N, sendo avaliados, aos 55 dias após a emergência (estádio prévio ao VT), os teores relativos de clorofila, de N foliar e a produção de matéria seca da parte aérea. Em condições de lavoura foram avaliados seis tratamentos, resultantes da combinação de três doses de nitrogênio em cobertura, na presença e ausência de calcário, sendo a maior dose de N correspondente à condição na qual não haveria limitação de disponibilidade quanto ao suprimento do nutriente. A nutrição nitrogenada foi monitorada semanalmente com uso do clorofilômetro. Foram avaliados também os teores de N na folha e no grão, o N mineral no solo, a matéria seca da parte aérea e a produtividade de grãos. Os resultados permitiram concluir que há sensibilidade do clorofilômetro em detectar diferenças no estado nutricional do milho em resposta a diferentes características de solo e de suprimento de N, servindo como indicador da necessidade de adubação nitrogenada de cobertura.-
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