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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7272
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cantão, Fabiane de Oliveira | - |
dc.creator | Melo, Walclée de Carvalho | - |
dc.creator | Cardoso, Maria das Graças | - |
dc.creator | Anjos, Jeancarlo Pereira dos | - |
dc.creator | Oliveira, Luiz Carlos Alves de | - |
dc.date | 2010-10-01 | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-30T13:35:55Z | - |
dc.date.available | 2015-04-30T13:35:55Z | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500005 | - |
dc.identifier.citation | CANTAO, F. de O. et al. Avaliação e remoção de cobre em aguardentes de cana pela utilização dos aluminossilicatos: zeólita e bentonita. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5 p. 1109-1115, set./out. 2010. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7272 | - |
dc.description.abstract | The "cachaça", a genuinely national drink, is a product of great acceptance in the domestic and international markets. Therefore, we need to know its chemical composition, as in the production process a few critical points due to the presence of contaminants that can affect the quality of the drink. This work is aimed to compare the behaviour of copper, when present in a 40% alcohol solution and a "cachaça" trade (using copper sulfate pentahydrate as a source of the same metal), in addition to evaluating the removal of copper in the spirit, using two aluminosilikate (zeolite and bentonite) commonly employed in the adsorption of metals. The zeolite and bentonite adsorbed more copper when were present in alcoholic solution than in spirits. These results suggest that copper in spirits should be linked to large molecules, hampering its entry in the small pores of the bentonite clay and zeolite ZSM-5. When the aluminosilikate were present in spirit impregnated with copper still in the bentonite was more efficient in the removal of copper than zeolite, although the zeolite is recommended in the removal of copper in the spirit, because the reduction of concentrations of the components side was lower, not losing its peculiar feature. | - |
dc.format | text/html | - |
dc.language | pt | - |
dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Lavras | - |
dc.source | Ciência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010 | - |
dc.subject | Aguardente | - |
dc.subject | Cobre | - |
dc.subject | Adsorção | - |
dc.subject | Sugar-cane brandy | - |
dc.subject | Copper | - |
dc.subject | Adsorption | - |
dc.title | Avaliação e remoção de cobre em aguardentes de cana pela utilização dos aluminossilicatos: zeólita e bentonita | - |
dc.title.alternative | Evaluation and removal of sugar cane brandy using aluminossilicates: zeolite and bentonite | - |
dc.type | journal article | - |
dc.description.resumo | A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Durante o processo de produção há alguns pontos críticos, ocorrendo a formação de contaminantes que podem afetar a qualidade da bebida, sendo necessário o conhecimento de sua composição química. Com este trabalho, objetivou-se comparar o comportamento do cobre, quando presente em solução alcoólica 40% e uma aguardente comercial (utilizando sulfato de cobre pentaidratado como fonte desse mesmo metal), além de avaliar a remoção de cobre na bebida, utilizando dois aluminossilicatos (zeólita e bentonita) comumente empregados na adsorção de metais. A zeólita e bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em solução alcoólica do que em aguardente. Esses resultados sugerem que o cobre em aguardente deva estar ligado a moléculas volumosas, dificultando sua entrada nos pequenos poros da argila bentonita e da zeólita ZSM-5. Quando os aluminossilicatos estiveram presentes na aguardente impregnada com cobre em alambique, a bentonita foi mais eficiente na remoção do cobre do que a zeólita; no entanto a zeólita é mais recomendada na remoção do cobre, pois a redução das concentrações dos componentes secundários foi menor, não descaracterizando a bebida. | - |
Appears in Collections: | Ciência e Agrotecnologia |
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