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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorella, Junior-
dc.creatorPastorini, Lindamir Hernandez-
dc.date2010-10-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:35:55Z-
dc.date.available2015-04-30T13:35:55Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500008-
dc.identifier.citationBORELLA, J.; PASTORINI, L. H.. Efeito alelopático de frutos de umbu (Phytolacca dioica L.) sobre a germinação e crescimento inicial de alface e picão-preto. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1129-1135, set./out. 2010.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7275-
dc.description.abstractPlants produce substances through secondary metabolism. When these chemicals are released into the environment they can interfere in the germination and development of other plants. The objective of this research was to investigate the effects of allelopathic Phytolacca dioica L. on the germination and early growth of lettuce and beggartick, under laboratory conditions, using aqueous extracts of fruits of Phytolacca dioica at concentrations of 0, 1, 2, 4 and 8%. Phytochemical analysis of the fruit was performed; and pH and osmotic potential of extracts of fruit were tested. We analyzed the following germination parameters: percentage of germination (PG), speed of germination (VG) and speed of germination index (IVG), for the initial growth parameters examined are: length (root and shoot) and biomass (fresh and dry) of seedlings of lettuce and beggartick. The data were submitted to Tukey's test at 1% of probability. Parameters PG, VG and IVG were significantly affected, with increase in concentration of the extracts of fruits of Phytolacca dioica. The length (root and shoot) and biomass (fresh and dry) of seedlings of lettuce and beggartick were reduced significantly with increasing concentration of the aqueous extracts of fruits of Phytolacca dioica. The pH and osmotic potential of the extracts were maintained within appropriate standards and phytochemical analysis revealed the presence of flavonoids. The results showed that the fruits of Phytolacca dioica presented allelopathic effect on the lettuce and beggartick.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010-
dc.subjectAlelopatia-
dc.subjectInibição-
dc.subjectExtratos aquosos-
dc.subjectAllelopathy-
dc.subjectInhibition-
dc.subjectAqueous extracts-
dc.titleEfeito alelopático de frutos de umbu (Phytolacca dioica L.) sobre a germinação e crescimento inicial de alface e picão-preto-
dc.title.alternativeAllelopathic effects of fruits of Phytolacca dioica L. on the germination and early growth of lettuce and beggartick-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoAs plantas produzem substâncias por meio do metabolismo secundário. Quando liberadas no meio ambiente são capazes de interferir na germinação e no desenvolvimento de outras plantas. Objetivou-se, nesta pesquisa investigar os efeitos alelopáticos de umbu (Phytolacca dioica L.) sobre a germinação e o crescimento inicial de alface e picão-preto, em laboratório, utilizando-se extratos aquosos de frutos de umbu nas concentrações 0, 1, 2, 4 e 8%; foi realizada análise fitoquímica dos frutos e testes de pH e potencial osmótico dos extratos de frutos. Analisaram-se, para a germinação os parâmetros: porcentagem de germinação (PG), velocidade de germinação (VG) e índice de velocidade de germinação (IVG); para o crescimento inicial analisaram-se os parâmetros: comprimento (radicular e da parte aérea) e biomassa (fresca e seca) das plântulas de alface e picão-preto. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, a 1% de probabilidade. Os parâmetros PG, VG e IVG foram alterados significativamente, proporcionais ao aumento da concentração dos extratos de frutos do umbu. O comprimento (radicular e da parte aérea) e a biomassa (fresca e seca) das plântulas de alface e picão-preto foram reduzidos significativamente com o aumento da concentração dos extratos aquosos de frutos de umbu. O pH e potencial osmótico dos extratos mantiveram-se dentro de padrões adequados e a análise fitoquímica revelou a presença de flavonoides. Pelos resultados os frutos de umbu apresentaram-se com efeito alelopático sobre a alface e o picão-preto.-
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