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Título: Armazenamento refrigerado de pomelos variedades flame e henderson revestidos com cera
Título(s) alternativo(s): Refrigerated storage of wax-coated grapefruit varieties Flame and Henderson
Autor: Hojo, Ellen Toews Doll
Hojo, Ronaldo Hissayuki
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Rodrigues, Luiz José
Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
Palavras-chave: Citrus paradisi Macfad
Pomelo - Qualidade
Armazenamento
Cera
Storage
Citrus paradisi Macfad
Quality
Storage
Wax
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Out-2010
Referência: HOJO, E. T. D. et al. Armazenamento refrigerado de pomelos variedades flame e henderson revestidos com cera. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1261-1269, set./out. 2010.
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, estudar a conservação de pomelos (Citrus paradisi Macfad.) varieties 'Flame' e 'Henderson' revestidos com cera Sparcitrus e mantidos sob refrigeração (8º C ± 1º C e 95% ± 5% UR). Para cada variedade estudada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos com e sem a aplicação de cera (controle) e o segundo, ao tempo armazenamento (0, 10, 20, 30 e 40 dias). Cada parcela experimental foi composta por cinco frutos. Foram estudadas as seguintes variáveis: perda de massa, rendimento do suco, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais, vitamina C e aparência externa. A aplicação de cera é efetiva na preservação da aparência de pomelos 'Flame' e 'Henderson', não afetando sua qualidade interna.
Abstract: The goal of this work was to study the conservation of grapefruit (Citrus paradisi Macfad.) “Flame” and “Henderson” coated with Sparcitrus wax and kept under refrigeration (8º C ± 1º C and 95% ± 5% RH). For each variety studied, the experimental design was completely randomized, build up in factorial 2 x 5, with 3 replicates, where the first factor corresponded to the treatments with and without wax application (control) and the second factor to the storage period (0, 10, 20, 30 and 40 days). Each experimental parcel was composed of five fruits. The following variables were studied: mass loss, yield of juice, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/AT, reducing, non-reducing and total soluble sugars, ascorbic acid and external appearance. Wax application is effective in the preservation of the appearance of grapefruits “Flame” and “Henderson”, and does not affect their internal quality.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500026
Idioma: pt
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