Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7374
Título: Eficiência nutricional e aproveitamento do nitrogênio pelo capim-marandu de pastagem em estágio moderado de degradação sob doses e fontes de nitrogênio
Título(s) alternativo(s): Nutritional efficiency and nitrogen uptake by capim-marandu at pasture in moderate stage of degradation under doses and sources of nitrogen
Autor: Silva, Douglas Ramos Guelfi
Costa, Kátia Aparecida de Pinho
Faquin, Valdemar
Oliveira, Itamar Pereira de
Souza, Milena Rízzia Ferreira de
Souza, Marcos André Silva
Palavras-chave: Adubação nitrogenada
Sulfato de amônio
Eficiência no uso do nitrogênio
Uréia
Nitrogen fertilization
Ammonium sulfate
Nitrogen use efficiency
Urea
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2011
Referência: SILVA, D. R. G. et al. Eficiência nutricional e aproveitamento do nitrogênio pelo capim-marandu de pastagem em estágio moderado de degradação sob doses e fontes de nitrogênio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 242-249, mar./abr. 2011.
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido sob condições de campo, visando avaliar a eficiência no uso e no aproveitamento do nitrogênio pelo capim-marandu por meio de diversos índices. O experimento foi conduzido na Fazenda Modelo da Universidade Estadual de Goiás (UEG) num Latossolo Vermelho distrófico, no período de julho de 2003 a março de 2006. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos nas parcelas foram caracterizados por um fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de N (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de N (0, 100, 200 e 300 kg/ha). Na subparcela, os tratamentos foram representados pelos anos (2004, 2005 e 2006), referentes ao tempo de recuperação da pastagem. A adubação nitrogenada foi parcelada em três aplicações após cada corte de avaliação da forrageira. Foram realizados três cortes da forrageira por ano, avaliando-se a massa seca e os teores de N nos tecidos. Com esses resultados, avaliaram-se os índices de Eficiência de Utilização do N (EUN), Recuperação do N Aplicado (RNA), Eficiência Agronômica do N Aplicado (EA) e Eficiência Fisiológica (EF) ou Eficiência Biológica. Os resultados mostraram que a EUN aumentou, enquanto que a RNA, EA e a EF diminuíram com o aumento das doses de N aplicadas. Em todos os casos, os índices foram influenciados pelos anos de recuperação da forrageira estudados, mas não pelas fontes de N.
Abstract: This study was accomplished under field conditions, to evaluate the use and efficiency of nitrogen uptake, through various indexes, in pasture of Brachiaria brizantha. The experiment was conduced at the Model Farm of the Goiás State University in a distrophic Dark Red Latosol, from 2003 July to 2006 March. The experimental design was randon blocks, with three replicates. The treatments were placed in parcels characterized by a 2x4 factorial, with two sources of N (ammonium sulfate and urea) and four doses of N (0, 100, 200 and 300 kg/ha/year). In sub - parcel, the treatments were represented per years (2004, 2005 and 2006) refering to time of pasture recovery. The use of nitrogen was divided in three times, after each cut evaluation of the forage pasture. Three cuts were made per year, evaluating dry mass and N accumulation in the tissue. Nitrogen Utilization Efficiency, Recovery from the N Applied, Agronomic Efficiency from the N Applied, Physiological or Biological Efficiency indexes were evaluated. The results showed that EUN increased, while RNA, EA and EF reduced with the increase in the N doses applied. In all cases, the indexes were influenced by the years of recovery the herbage, and not by the sources of N.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200003
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia
DCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.