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Título: Evaluation of omega-3 fatty acids content and antioxidant activity in wheat (Triticum aestivum L.) leaves
Título(s) alternativo(s): Avaliação do teor de ácidos graxos ômega-3 e atividade antioxidante em folhas de trigo (Triticum aestivum L.)
Autor: Aguiar, Ana Carolina de
Boroski, Marcela
Bonafé, Elton Gutendorfer
Almeida, Vanessa Vivian de
Souza, Nilson Evelázio de
Visentainer, Jesuí Vergílio
Palavras-chave: Alpha-linolenic acid
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Ácido alfa-linolênico
Fenólicos totais
Atividade antioxidante
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2011
Referência: AGUIAR, A. C. de et al. Evaluation of omega-3 fatty acids content and antioxidant activity in wheat (Triticum aestivum L.) leaves. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 4, p. 735-741, jul./ago. 2011.
Resumo: Conduziu-se este estudo, com o objetivo de quantificar o ácido alfa-linolênico (LNA, 18:3n-3) em folhas de trigo secas e colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento (20, 40 e 80 dias), determinar o potencial antioxidante e o conteúdo de fenólicos totais em folhas colhidas aos 80 dias, assim como realizar a analise de minerais (Na, K, Fe, Ca, Mg, P, Zn, Cu e Mn). Foi verificada uma predominância de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) comparado com os ácidos graxos saturados (AGS) na fração lipídica das folhas. As folhas colhidas em todos os períodos apresentaram razões de AGPI/AGS e de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 (n-6/n-3), dentro dos valores considerados adequados para a alimentação. O maior teor de LNA foi encontrado nas folhas colhidas aos 60 dias, correspondendo a 2.146,72 mg 100 g-1 de matéria seca. Entre 60 e 80 dias, observou-se uma queda de cerca de 30% na concentração de LNA. A fração acetato foi eficiente na inibição do radical DPPH, apresentando valor de IC50 de 154 µg mL-1, e o teor de compostos fenólicos foi de 615,4 ± 36,4 mg EAG L-1, ambas as análises para as folhas colhidas aos 80 dias. Nesse estádio de crescimento, as folhas apresentaram consideráveis teores dos minerais P, Zn, Cu e Mn. Tais resultados reforçam a importância do uso de folhas de trigo para alimentação humana, em função de seu potencial antioxidante e consideráveis teores de LNA.
Abstract: The objective of this study was to quantify alpha-linolenic acid (LNA, 18:3n-3) of dried wheat leaves, harvested at different development stages (20, 40 and 80 days), to determine the antioxidant potential and the total phenolic compounds of leaves harvested at 80 days, as well as to perform mineral analysis (Na, K, Fe, Ca, Mg, P, Zn, Cu and Mn). It was observed a predominance of polyunsaturated fatty acids (PUFA) compared to saturated fatty acids (SFA) in the lipid fraction of leaves. Leaves collected in all periods presented ratios of PUFA/SFA, omega-6 and omega-3 fatty acids (n-6/n-3) considered suitable for food. The highest content of LNA was found in leaves harvested at 60 days, corresponding to 2.146,72 mg 100 g-1 dried matter. The range time between 60 and 80 days showed a decline of nearly 30% in the concentration of LNA. The acetate fraction was the most effective over DPPH radical assay, showing IC50 value of 154 µg mL-1, and the phenolic compounds content was 615.4 ± 36.4 mg EAG L-1, both analyses carried out in leaves harvested at 80 days. In this development stage, wheat leaves showed significant levels of the minerals P, Zn, Cu and Mn. These results reinforce the potential of using wheat leaves in foods, according to its antioxidant content and significant levels of LNA.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400012
Idioma: en
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