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dc.creatorRamos, Vinicius de Oliveira-
dc.date.accessioned2013-07-08T17:26:13Z-
dc.date.available2013-07-08T17:26:13Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-02-16-
dc.identifier.citationRAMOS, V. de O. Isolamento de inibidores de tripsina de sementes de mamona e sua ação sobre o desenvolvimento de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). 2012. 59 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/809-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do programa de pós-graduação em Agroquímica para a obtenção do título de Mestrept_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectRicinus communispt_BR
dc.subjectSpodoptera frugiperdapt_BR
dc.subjectInibidor de tripsinapt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectTrypsin inhibitorpt_BR
dc.subjectBiological controlpt_BR
dc.titleIsolamento de inibidores de tripsina de sementes de mamona e sua ação sobre o desenvolvimento de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Geraldo Andrade-
dc.publisher.programDQI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationAgroquímicapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Custódio Donizete dos-
dc.contributor.referee1Marcussi, Silvana-
dc.contributor.referee1Silva, Rogério Antônio-
dc.contributor.referee1Abreu, Celeste Maria Patto de-
dc.description.resumoForam estudados os fatores que influenciam a extração e isolamento do inibidor da tripsina de Spodopterafrugiperda (Smith 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) encontrado em sementes de mamona, além de avaliar o efeito do extrato aquoso de torta no desenvolvimento de S. frugiperda. Para isso os parâmetros: solvente, proporção (p/v), período de extração e teor de óleo foram avaliados, sendo que a água demonstrou maior capacidade na extração na proporção 1:40 durante 30 minutos utilizando torta de mamona com teor de óleo de 20%. No isolamento por cromatografia flash foi possível detectar picos com até 8906,12 mUTI/gfração, assim como inferir que o melhor eluente é uma mistura de acetato de etila com pequena porcentagem de etanol (<30%), porém estes picos apresentaram baixa resolução devido à formação de cauda. O extrato aquoso de torta de mamona com teor de óleo de 20% foi incorporado à dieta das larvas de S. frugiperdana concentração de 4000 ppme os parâmetros biológicos duração do período larval, peso da pupa, duração do período pupal, longevidade dos adultos, período de pré-oviposição, período de oviposição, quantidade de ovos produzidos por casal e concentração de proteínas nas fezes foram avaliados, sendo que houve redução no período de oviposição e aumento da concentração de proteínas nas fezes, com 20,55±3,73 dias e 177,70±16,90mol de proteínas por grama de fezes para os insetos tratados com dieta testemunha e 15,67±4,82 dias e 215,61±24,82mol de proteínas por grama de fezes para os insetos tratados com a dieta contendo o extrato aquoso de torta de mamona. O aumento na excreção de proteínas é um indicativo que o inibidor foi capaz de reduzir a absorção de resíduos de aminoácidos essenciais pelo inseto, porém não alterou significativamente o desenvolvimento de S. frugiperdapt_BR
dc.description.resumoThe factors that influence the extraction and isolation of the trypsin inhibitor from Spodopterafrugiperda (Smith 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), found in castor beans, were studied, as well as the effect of the aqueous extract of the castor meal on the development of S. frugiperda. The following parameters were evaluated: solvent, proportion (w/v), extraction period and oil content, and the water showed a greater ability to extract in the proportion of 1:40 during 30 minutes, utilizing castor meal with an oil content of 20%. In the flash chromatographyisolation, it was possible to detect peaks up to 8906,12 mUTI/gfractionof inhibition, as well as inferring that the best eluent is a mixture of ethyl acetate with a small percentage of ethanol (<30%). However these peaks had low resolution due to the formation of the tail. The aqueous extract of the castor meal with a 20% oil content was incorporated to the diet S. frugiperda larvae in a concentration of 4000 ppm and the biological parameters duration oflarval period, larval mortality, weight of pupae, duration of pupal period, adult longevity, pre-oviposition period, oviposition period, number of eggs produced per couple, protein concentration in the feces were evaluated. There was a reduction in the oviposition period and an increase in the protein concentration in the feces, with 20,55±3,73 days and 177,70±16,90 mol of protein per gram of feces for the insects fed control diet and 15,67±4,82 days and 215,61±24,82 mol of protein per gram of feces for the insects fed the diet containing the aqueous extract of the castor meal. The increase in the excretion of proteins is an indicative that the inhibitor was able to reduce the absorption of essential amino acid residues by the insect. However, it did not significantly alter the development of S. frugiperdapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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