Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8829
Título: O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura
Título(s) alternativo(s): The potential effect of knowledge transfer of biotechnological processes in the goat-sheep production chain
Autor: Hora, Priscilla Corrêa da
Freitas, Ana Augusta Ferreira de
Plutarco, Francisca Flávia
Ipiranga, Ana Sílvia Rocha
Palavras-chave: Cadeia produtiva
Caprinovinocultura
Transferência de conhecimento
Institutos de P & D
Biotecnologia
Production chain
Goat and sheep industry
Knowledge transfer
R & D institutes
Biotechnology
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Data: 13-Ago-2013
Referência: HORA, P. C. da et al. O efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos na cadeia produtiva da caprinovinocultura. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 117-136, 2013.
Resumo: Dentre as atividades do agronegócio, a exploração da caprinovinocultura apresenta-se relevante, uma vez que tem se estabelecido como uma alternativa economicamente viável para produtores da zona rural, em diversas regiões do país. Nesse contexto, a região Nordeste do Brasil possui potencial para a exploração dessa atividade, esbarrando, entretanto, em entraves que limitam o seu desenvolvimento. Objetivou-se, neste estudo, analisar o efeito potencial da transferência de conhecimento de processos biotecnológicos de Institutos de Pesquisas e Desenvolvimento (P & D) para os agentes da cadeia produtiva da caprinovinocultura a partir de uma análise dos seus pontos fortes e fracos. A pesquisa do tipo exploratória e descritiva baseou-se na abordagem qualitativa. Da análise evidenciou-se como ponto forte a existência de mercado externo e o aumento do consumo de produtos derivados de leite. Como principal entrave constatou-se a desarticulação dos relacionamentos entre os agentes produtivos e aquele integrantes do elo institucional da cadeia, como os institutos de P & D, destacando a importância da transferência de conhecimento obtidos por meio de pesquisas biotecnológicas para o desenvolvimento de novas tecnologias nas áreas  de manejo, sanidade, produção e reprodução.
Abstract: Among the activities of agribusiness, the goat and sheep industry is relevant, since it has established itself as an economically viable alternative for farmers in rural areas in various regions of Brazil. In this context, the Northeast region of Brazil has great potential for exploitation of this activity. However, it faces several obstacles that limit its development. This study aimed to analyze the potential effect of the transfer of knowledge of biotechnological processes of Research and Development Institutes (R & D) for the agents of the productive chain of the goat and sheep industry from an analysis of the strengths and weaknesses of this chain. This research used a qualitative approach. The results show the following strengths: the existence of a large external market for the distribution of products and increased consumption of dairy products. The results indicated the breaking of the chain as the main obstacle to the activity and emphasized the importance of information transfer along the supply chain, especially regarding the knowledge obtained through scientific research in order to develop and deliver new technologies in the areas of management, animal health, production and animal breeding.
Outras Identificações : http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/651
Idioma: por
Aparece nas coleções:Organizações Rurais & Agroindustriais

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.