Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8837
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFreire, Adriano Higino-
dc.creatorReis, Ricardo Pereira-
dc.creatorLima, Danielle Pedretti Morais-
dc.creatorFontes, Renato Elias-
dc.date2012-05-10-
dc.date.accessioned2015-05-04T13:47:21Z-
dc.date.available2015-05-04T13:47:21Z-
dc.date.issued2015-05-04-
dc.identifierhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/458-
dc.identifier.citationFREIRE, A. H. et al. Eficiência econômica da cafeicultura no Sul de Minas Gerais: uma abordagem pela análise envoltória de dados. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 14, n. 1, p. 60-75, 2012.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8837-
dc.description.abstractThrough this study, we sought to assess the economic efficiency of the allocation of productive resources of coffee production in South region of Minas Gerais state. The cities and towns surveyed are among the largest producers in the South of the state, such as Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraiso, Varginha, and Três Pontas, in a total of 46 coffee farms. This study is based on the principles of the theory of production and cost and uses the Data Envelopment Analysis to evaluate the economic efficiency of farmers surveyed. The technical coefficients refer to agricultural years 2006/2007, 2007/2008 and 2008/2009, which were adjusted for the 2008/2009 season. On average, farmers have economic efficiency of 64.08%. We considered an efficient producer of coffee the one in which the measure of economic efficiency (EE) was equal or higher than 90.0%. Only 13.4% of farmers achieved the minimum score of efficiency. The results indicate inefficient use of productive resources in most cases, both technically and economically.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.publisherOrganizações Rurais & Agroindustriais-
dc.relationhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/458/344-
dc.sourceOrganizações Rurais & Agroindustriais; v. 14, n. 1 (2012)-
dc.source2238-6890-
dc.source1517-3879-
dc.subjectCafé-
dc.subjectCustos de produção-
dc.subjectEficiência técnica-
dc.subjectEficiência alocativa-
dc.subjectCoffee-
dc.subjectCosts of production-
dc.subjectTechnical efficiency-
dc.subjectAllocative efficiency-
dc.titleEficiência econômica da cafeicultura no Sul de Minas Gerais: uma abordagem pela Análise Envoltória de Dados-
dc.title.alternativeEconomic efficiency of coffee production in South region of Minas Gerais state: an approach for Data Envelopment Analysis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoPor meio deste estudo, buscou-se avaliar a eficiência econômica da alocação dos recursos produtivos da cafeicultura no Sul de Minas Gerais. Os municípios pesquisados estão entre os maiores produtores do sul do Estado, a exemplo de Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraíso, Varginha e Três Pontas, totalizando 46 propriedades de café. Este estudo baseia-se nos princípios da teoria da produção e do custo e utiliza o modelo de Análise Envoltória de Dados para avaliar a eficiência econômica dos cafeicultores pesquisados. Os coeficientes técnicos referem-se aos anos agrícolas 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, que foram ajustados para a safra 2008/2009. Em média, os cafeicultores apresentam eficiência econômica de 64,08%. Considerou-se o produtor de café economicamente eficiente aquele em que a medida de eficiência econômica (EE) fosse igual ou maior 90,0%, e o percentual de cafeicultores que atingiram esse escore mínimo de eficiência foi de 13,4%. Os resultados indicaram uso ineficiente dos recursos produtivos na maioria dos casos, tanto técnica quanto economicamente.-
Aparece nas coleções:Organizações Rurais & Agroindustriais

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.