Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8924
Título: | Principais fatores que influenciam o desempenho da cadeia produtiva de leite: um estudo com os produtores de leite do município de Laranjeiras do Sul-PR |
Título(s) alternativo(s): | Main factors influencing the performance of productive chain milk: a study with milk producers of Laranjeiras do Sul town - PR |
Autor: | Viana, Giomar Rinaldi, Rúbia Nara |
Palavras-chave: | Agronegócio Cadeia produtiva do leite Agribusiness |
Publicador: | Organizações Rurais & Agroindustriais |
Data: | 4-Abr-2011 |
Referência: | VIANA, G.; RINALDI, R. N. Principais fatores que influenciam o desempenho da cadeia produtiva de leite: um estudo com os produtores de leite do município de Laranjeiras do Sul-PR. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 12, n. 2, p. 263-274, 2010. |
Resumo: | A cadeia produtiva do leite é uma das mais relevantes no contexto do agronegócio brasileiro, gerando emprego e renda aos numerosos agentes envolvidos no processo. Objetivou-se, neste estudo, identificar os principais fatores que influenciam o desempenho da cadeia produtiva do leite, bem como a adaptação dos produtores aos novos padrões de competição e o acesso às novas tecnologias desenvolvidas. A partir de um estudo de caso junto a uma cooperativa de produtores de leite localizada no município de Laranjeiras do Sul, estado do Paraná, identificaram-se algumas características da evolução do ambiente institucional e organizacional e como essa evolução influenciou o desempenho da cadeia. Foram descritas as mudanças tecnológicas ocorridas no processo produtivo, bem como as estratégias adotadas pelos produtores para se adequarem a essas mudanças. Contudo, observou-se que uma parcela desses produtores, principalmente os de pequeno porte, ainda carece de melhorias na sua infraestrutura. Além disso, existe a necessidade de um melhor empenho no aspecto institucional da cadeia, bem como melhores condições das estradas e também assistência técnica especializada. |
Abstract: | The milk chain is very important to Brazilian agribusiness, generating jobs and income to many actors involved. This study aims to identify key factors that influence the performance of the milk chain, as well as the adaptation of farmers to new patterns of competition and access to new technologies developed. From a case study with a dairy farmer cooperative in Laranjeiras do Sul, Parana, we identified the main characteristics of institutional and organizational environment evolution and how these evolution influenced the chain performance. We described the technological changes occurring in the productive process, as well as the strategies adopted by producers to adapt to these changes. However, it was observed that a part of these producers, especially linket to small businesses, need to improve their infrastructure. Moreover, it’s necessary a better commitment to the chain institutional aspects as well as to improve road conditions and specialized technical assistance. |
Outras Identificações : | http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/26 |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | Organizações Rurais & Agroindustriais |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.