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Título: A atuação das organizações da câmara setorial da cadeia produtiva do leite na garantia da qualidade do produto em Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): The performance of organizations of the Sectorial Chamber of milk production chain in product’s quality assurance in Mato Grosso do Sul
Autor: Bacarju, Alencar Garcia
Sauer, Leandro
Palavras-chave: Câmara setorial
Organizações
Garantia de qualidade
Sectorial Chamber
Organizations
Quality assurance
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Data: 20-Set-2011
Referência: BACARJI, A. G.; SAUER, L. A atuação das organizações da câmara setorial da cadeia produtiva do leite na garantia da qualidade do produto em Mato Grosso do Sul. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 13, n. 2, p. 201-213, 2011.
Resumo: Objetivou-se, neste estudo, foi examinar o papel das organizações que atuam na Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite, no estado de Mato Grosso do Sul (CSCPLMS) para garantir a qualidade do leite produzido no Estado. Especificamente, pretende-se identificar quais os fatores determinantes para a garantia da qualidade do leite no Estado e, se a CSCPLMS é considerada pelos seus membros como um agente coordenador dessa cadeia de produção. Para atender tais objetivos, foi realizada uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa e quantitativa. Em relação aos seus objetivos, caracteriza-se por uma abordagem descritiva exploratória, revelando um referencial teórico abrangente, e ao mesmo tempo, peculiar ao estado de MS. Os resultados revelam que a matéria-prima da maioria das indústrias de laticínios do Estado é oriunda de pequenos produtores constatando-se que não há por parte das organizações, ações efetivas voltadas a essa classe de produtores, bem como ações desenvolvidas pelas indústrias visando assegurar a qualidade da matéria-prima. Destaca-se a baixa atuação e representação das organizações nos elos transporte, istribuição e comercialização do produto. Além disso, verifica-se que poucas organizações a reconhecem como coordenadora dessa cadeia de produção.
Abstract: The aim of this study was to examine the role of organizations working in the Sectorial Chamber of Milk Production Chain in Product’s Quality Assurance in Mato Grosso do Sul State (SCMPCPQA) to ensure the quality of milk produced in the state. Specifically, it was intended to identify the factors for ensuring the quality of milk in the state, and if the SCMPCPQA is considered by its members as a coordinating agent in this chain of production. To meet these goals, we conducted a research using both qualitative and quantitative approaches. In relation to their goals, they were characterized by an exploratory descriptive approach, revealing a comprehensive framework and at the same time peculiar to the state of Mato Grosso do Sul. The results show that the raw material of most of the dairy industry of the state is coming from small producers and that there is no effective action geared by the organizations to this class of producers, as well as actions taken by industry to ensure the quality of raw materials. Noteworthy was the low representation and activities of organizations in transport chain, distribution and marketing of the product. Moreover, it appears that few organizations have recognized the chamber as the coordinator of the production chain.
Outras Identificações : http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/347
Idioma: por
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