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dc.creatorSalla, Francesca-
dc.date.accessioned2015-08-18T17:29:32Z-
dc.date.available2015-08-18T17:29:32Z-
dc.date.issued2015-08-18-
dc.date.submitted2015-02-24-
dc.identifier.citationSALLA, F. Análise ecofisiológica e molecular em sementes de Genipa americana L. 2015. 99 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9780-
dc.description.abstractThe tolerance to seed desiccation influences the capacity of the formation of soil seed bank and the survival of species in different environments, given that it is directly related to seed longevity. Thus, the objective of this work was to study the behavior of Genipa americana L. seeds in burial seed banks and the changes in antioxidant enzymes and proteins during seed drying at different rates. We installed an burial seed banks in the understory of a seasonal semideciduous forest in two distinct areas (hill top and riparian forest). We performed monthly evaluations of the germination and seedling emergence. To determine the protein profiles, heat resistant proteins and antioxidant enzyme activity in the physiological performance of the Genipa americana seeds, we subjected the seeds to two drying velocities (slow and fast). The results of the seed bank determined that Genipa americana seeds form a transitory seed bank, maintaining its viability only up to the fourth month after disposed in the natural environment. We observed effect of the drying rates over seed viability, in which the physiological quality of seeds submitted to slow drying was maintained. There was no effect of the drying rates and of the reduction of water content of the seeds over the electrophoretic pattern of total and heat resistant proteins. The decrease in tolerance to desiccation coincided with the reduction of the activity of enzymes catalase and superoxide dismutase, verifying the importance of these enzymes for the protection of seeds during drying.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Acre (FAPAC)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSemente florestalpt_BR
dc.subjectForest seedpt_BR
dc.subjectBanco de sementept_BR
dc.subjectTolerancia a dessecacaopt_BR
dc.subjectDesiccation tolerancept_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.titleAnálise ecofisiológica e molecular em sementes de Genipa americana L.pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1José, Anderson Cleiton-
dc.contributor.referee1Faria, José Márcio Rocha-
dc.contributor.referee2Carvalho, Leticia Renata de-
dc.description.resumoA tolerância à dessecação das sementes influencia a capacidade da formação do banco de sementes do solo e a sobrevivência das espécies nos diferentes ambientes, uma vez que está diretamente relacionada com a longevidade das sementes. Assim, o objetivo com este trabalho foi estudar o comportamento de sementes de Genipa americana L. em bancos de sementes induzidos e as alterações nas enzimas antioxidantes e proteínas durante a secagem das sementes em diferentes taxas. Foram instalados no sub-bosque de uma floresta estacional semidecídua, em duas áreas distintas (topo de morro e mata ciliar), um banco de sementes induzido. Foram realizadas avaliações mensais da germinação e contagem da emergência de plântulas. Para determinar os perfis proteicos, as proteínas resistentes ao calor e a atividade de enzimas antioxidantes no desempenho fisiológico, as sementes de Genipa americana foram submetidas a duas velocidades de secagem (lenta e rápida). Os resultados do banco de sementes determinam que sementes desta espécie formam banco de sementes transitório, com manutenção de sua viabilidade somente até o quarto mês após dispostas em ambiente natural. Foi observado efeito das taxas de secagem na viabilidade das sementes de G. americana, havendo manutenção da qualidade fisiológica de sementes submetidas à secagem lenta. Não houve efeito das taxas de secagem e da redução do conteúdo de água das sementes no padrão eletroforético de proteínas totais e proteínas resistentes ao calor. A diminuição da tolerância à dessecação coincidiu com a redução da atividade da enzima catalase e superóxido dismutase, verificando a importância dessas enzimas para a proteção das sementes durante a secagem.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Florestaispt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4080510304956421pt_BR
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