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dc.creatorSantos, Leandro Alvarenga-
dc.date.accessioned2015-08-24T14:45:51Z-
dc.date.available2015-08-24T14:45:51Z-
dc.date.issued2015-08-24-
dc.date.submitted2015-02-01-
dc.identifier.citationSANTOS, L. A. Resistência de Cercospora coffeicola a fungicidas. 2015. 70 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9808-
dc.description.abstractThe coffee gray leaf spot of the most important diseases of the crop, but few published studies on the etiological agent (Cercospora coffeicola) and its control. Therefore the objectives of this study were to develop a methodology for isolating the fungus C. coffeicola, verify the existence of the isolates with low sensitivity / resistance to the main fungicides used in commercial fields, test the efficiency of spray programs and the influence of the antibiotic kasugamycin, widely used for control of bacterial blight on the C coffeicola and its effect on the sensitivity of fungicides. Therefore, a method that allowed the isolation of 70 isolated from the pathogen was, developed; the new technique is called Pipette Technique. Tests with spraying programs showed inefficiency of the programs (with two applications of Azoxystrobin and Cyproconazole, December and February, and the third application with Cyproconazole April) and results ‘in vitro’ Cyproconazole was the only active ingredient present some degree of resistance to the IC50 variables, CIM and ICM. Finally it was concluded that the Kasugamycin has moderate action fungitoxic the fungus C. coffeicola, although its use for this purpose is not regulated. However its use in commercial fields should be avoided because exposure to it confers reduced sensitivity to fungicides of the group of Triazoles (DMI's).pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectTriazolpt_BR
dc.subjectTriazolept_BR
dc.subjectEstrobilurinaspt_BR
dc.subjectStrobilurinspt_BR
dc.subjectCasugamicinapt_BR
dc.subjectKasugamycinpt_BR
dc.subjectControle químicopt_BR
dc.subjectChemical controlpt_BR
dc.titleResistência de Cercospora coffeicola a fungicidaspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Paulo Estevão de-
dc.contributor.referee1Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios-
dc.contributor.referee2Botelho, Cesar Elias-
dc.contributor.referee3Alves, Eduardo-
dc.contributor.referee4Botelho, Deila Magna dos Santos-
dc.description.resumoA cercosporiose do cafeeiro é uma das doenças mais importantes dessa cultura, entretanto, escassos são os trabalhos sobre o seu agente etiológico (Cercospora coffeicola) e o seu controle. Portanto, este trabalho foi realizado com os objetivos de desenvolver uma metodologia para isolamento do fungo C. coffeicola, verificar a existência de isolados do fungo com baixa sensibilidade/resistência aos principais fungicidas utilizados em campos comerciais, testar a eficiência de programas de pulverizações e verificar a influência do antibiótico casugamicina, amplamente utilizado para o controle da mancha-aureolada, sobre C. coffeicola e a sua influência na sensibilidade de fungicidas. Portanto, foi desenvolvida uma metodologia que permitiu o isolamento de cerca de 70 isolados do patógeno, utilizando uma nova técnica, denominada técnica da pipeta. Os testes com os programas de pulverizações demonstraram ineficiência de um dos programas (com duas aplicações de azoxistrobina e ciproconazol, em dezembro e em fevereiro, e a terceira aplicação com ciproconazol, em abril). No teste in vitro, o fungicida ciproconazol foi o único ingrediente ativo a apresentar algum grau de resistência para as variáveis IC50, CIM e ICM. Por fim, foi possível concluir que a casugamicina tem moderada ação fungitóxica ao fungo C. coffeicola, embora sua utilização para este fim não seja regulamentada. Entretanto, sua utilização em campos comerciais deve ser evitada, visto que a exposição a ela confere diminuição da sensibilidade a fungicidas do grupo dos triazóis (DMIs).pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Doutorado (Teses)

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