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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36264
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Oliveira, Thiago Lucas de | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-15T19:43:14Z | - |
dc.date.available | 2019-08-15T19:43:14Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, T. L. de. Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de milho submetidas a diferentes tratamentos químicos e armazenamento. 2019. 56 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36264 | - |
dc.description.abstract | The chemical treatment of maize seeds is a widely adopted practice for the protection of crops in early stage. However, some molecules have interfered in the quality of seeds, especially those stored, accelerating their deterioration. The objective of this work was to investigate the influence of insecticide treatments on the enzymatic expression and quality of maize seeds submitted to storage, determining which enzymatic systems may be affected in a possible phytotoxic action of the products. Seeds of the 2B647PW and SHS4070 hybrids were treated with four different chemical treatments (standard treatment, standard + clothianidin, standard + thiamethoxam and standard + fipronil) and stored for different periods (0, 3, 6 and 9 months). The physiological quality tests performed were germination first counting, germination, cold test and emergence. The analysis of the expression of α-amylase, esterase, superoxide dismutase, catalase and malate dehydrogenase and alcohol dehydrogenase enzymes was performed by the gel electrophoresis technique. Reductions in the first germination and emergence counts were observed for the two hybrids studied over the storage period. Thiamethoxam seed treatments led to a greater reduction in the physiological quality of the seeds of the 2B647PW hybrid during the study period. In general, there was a reduction of the enzymatic expression in the seeds at nine months of storage. The enzymatic analyzes are a more sensitive practice for detecting the state of seed deterioration. It is concluded that the quality of maize seeds treated with insecticides and stored varies according to the product used, storage period and hybrid. The treatment with the insecticides clothianidin, thiamethoxam and fipronil reduces the physiological quality of the seeds of hybrid 2B647PW at nine months of storage. The treatment of seeds with the insecticides clothianidin, thiamethoxam and fipronil reduces the expression of the α-amylase, superoxide dismutase and catalase enzymes at nine months of storage. The enzymes α-amylase, superoxide dismutase, catalase and alcohol dehydrogenase are good markers of the quality of hybrid corn seeds. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de sementes | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Seed treatment | pt_BR |
dc.subject | Enzymes | pt_BR |
dc.title | Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de milho submetidas a diferentes tratamentos químicos e armazenamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Physiological and biochemical changes in maize seeds submitted to different chemical treatments and storage | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Von Pinho, Renzo Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, João Almir | - |
dc.contributor.referee1 | Veiga, André Delly | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Heloisa Oliveira dos | - |
dc.description.resumo | O tratamento químico de sementes de milho é prática amplamente adotada para proteção das lavouras em fase inicial. No entanto, algumas moléculas têm interferido na qualidade de sementes, sobretudo aquelas armazenadas, acelerando sua deterioração. O objetivo deste trabalho foi investigar a influência de tratamentos inseticidas sobre a expressão enzimática e qualidade de sementes de milho, submetidas ao armazenamento, determinando quais sistemas enzimáticos podem ser afetados em uma possível ação fitotóxica dos produtos. Sementes dos híbridos 2B647PW e SHS4070 foram tratadas com quatro diferentes tratamentos químicos (tratamento padrão, padrão + clotianidina, padrão + tiametoxam e padrão + fipronil) e armazenadas por diferentes períodos (0, 3, 6 e 9 meses). Os testes de qualidade fisiológica realizados foram primeira contagem de germinação, germinação, teste do frio sem solo e emergência em bandeja. A análise da expressão das enzimas α-amilase, esterase, superóxido dismutase, catalase e malato desidrogenase e álcool desidrogenase foi feita pela técnica de eletroforese em gel. Reduções nos parâmetros primeira contagem de germinação e emergência foram observadas para os dois híbridos estudados no decorrer do período de armazenamento. Tratamentos das sementes com tiametoxam levaram à maior redução da qualidade fisiológica das sementes do híbrido 2B647PW durante o período estudado. De modo geral, houve redução da expressão enzimática nas sementes aos 9 meses de armazenamento. As análises enzimáticas consistem em prática mais sensível para a detecção do estado de deterioração de sementes. Conclui-se que a qualidade de sementes de milho tratadas com inseticidas, e armazenadas, varia conforme o produto utilizado, o período de armazenamento e o híbrido. O tratamento com os inseticidas clotianidina, tiametoxam e fipronil reduz a qualidade fisiológica das sementes do híbrido 2B647PW aos nove meses de armazenamento. O tratamento das sementes com os inseticidas clotianidina, tiametoxam e fipronil reduz a expressão das enzimas α-amilase, superóxido dismutase e catalase aos nove meses de armazenamento. As enzimas α-amilase, superóxido dismutase, catalase e álcool desidrogenase são bons marcadores da qualidade de sementes híbridas de milho. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agricultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Produção e Beneficiamento de Sementes | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6184152886173941 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) |
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