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dc.creatorFerrazza, Rodrigo de Andrade-
dc.creatorSchüller, Mérli Carine-
dc.creatorLopes, Marcos Aurélio-
dc.creatorLage, Luciana Andrade-
dc.date.accessioned2020-11-30T19:57:47Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:57:50Z-
dc.date.available2020-11-30T19:57:47Z-
dc.date.available2023-06-27T19:57:50Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFERRAZZA, R. de A. et al. Rastreabilidade bovina na região Centro-Sul do estado de Mato Grosso: aspectos econômicos, técnicos e conceituais. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 70, n. 2, p. 110-118, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57941-
dc.description.abstractIt was aimed to investigate economic aspects of the establishment of traceability inthe Mid-South region of MT, Brazil, methods of animal identification, complains, drawbacks anddegree of importance given by ranchers. During May to July 2009 were conducted interviews with13 owners of Rural Establishments Approved in SISBOV (ERAS) and the survey of economicvalues practiced by three certifying companies and one slaughterhouse from the region. All thefarms interviewed utilized earring and bottom. The main difficulties for the establishment oftracking were the frequent changes (46.30%), the understanding of the laws (30.57%), and thechoice of the certifier (23.13%). The greatest drawbacks of Cattle and Buffalo Identification andCertification System (SISBOV) were the excessive delay of official audits (53.85%), the instabilityof differential value (23.10%), loss of identification elements (15.39%) and the delay when requestedearring reprinting (7.69%). The importance ascribed was ensuring the credibility and addingvalue to the Brazilian product (84.61%). The individual value for the tracking process was R$ 4,34.The difference of tracked animal slaughtered for the European Union was R$ 10,73@-1. Theestablishment of the tracking system presented economic viability and the variation of the valuespaid by the tracked meat despite animals aiming exportation.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Zootecnia do Estado de São Paulopt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceBoletim de Indústria Animalpt_BR
dc.subjectPecuária de cortept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectCertificação de Origem Bovina e Bubalina (SISBOV)pt_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.titleRastreabilidade bovina na região Centro-Sul do estado de Mato Grosso: aspectos econômicos, técnicos e conceituaispt_BR
dc.title.alternativeCattle traceability in the Mid-South region of Mato Grosso state: economic, technical and conception aspectspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se analisar aspectos econômicos da implantação da rastreabilidade na região Centro-Sul do MT, os métodos de identificação, as reclamações, os entraves e o grau de importância dado pelos pecuaristas. De maio a julho de 2009 foram realizadas entrevistas com 13 proprietários de Estabelecimentos Rurais Aprovados no SISBOV (ERAS) e o levantamento de valores econômicos praticados por três certificadoras e um frigorífico da região. Todas as propriedades entrevistadas utilizavam brinco e botton. As principais dificuldades na implantação da rastreabilidade foram: as mudanças frequentes (46,30%), a compreensão das normativas que regem o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (SISBOV) (30,57%) e a escolha da certificadora (23,13%). Os maiores entraves para a adoção e manutenção do SISBOV foram: (i) a demora excessiva das auditorias oficiais (53,85%); (ii) a instabilidade no valor diferencial (23,10%); (iii) a perda de elementos de identificação (15,39%); e, (iv) a demora quando da solicitação de reimpressão de brincos (7,69%). A importância atribuída à rastreabilidade está relacionada à credibilidade e agregação de valor ao produto brasileiro (84,61%). O valor individual do processo de rastreabilidade foi de R$ 4,34. A diferença do animal rastreado abatido para a União Europeia foi de R$ 10,73/@. No período analisado, a implantação do sistema de rastreabilidade apresentou viabilidade econômica, apesar da variação dos valores pagos pela carne rastreada.pt_BR
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