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dc.creatorAraújo, Bárbara Lemes Outeiro-
dc.date.accessioned2025-01-27T18:18:48Z-
dc.date.available2025-01-27T18:18:48Z-
dc.date.issued2025-01-27-
dc.date.submitted2024-06-24-
dc.identifier.citationARAÚJO, Bárbara Lemes Outeiro. Morphology, chemical composition and storage of grains of Moringa oleifera Lam. 2024. 75 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59798-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido da autora, até janeiro de 2026.-
dc.description.abstractMoringa oleifera has attracted interest as an agricultural crop due to its functional characteristics. However, the lack of comprehensive studies on the physical, chemical characteristics, processing and storage of grains is notable, which is crucial to improving processes and the production chain. Thus, with the aim of understanding the properties of Moringa grains and their interaction with post-harvest processes, this study aimed to carry out the physical and chemical characterization of the grains, as well as analyze the quality after storage, considering the variation in water content. Research was conducted at the Department of Agricultural Engineering at the Federal University of Lavras, using sources from the state of Maranhão with water contents of 13%, 10% and 7% (b.s). The grains were analyzed for their physical, ultrastructural and chemical characteristics. Even so, the mechanical extraction yield of the oil and its quality were evaluated for all samples, depending on the water content. The grains were stored in polyethylene silos for 8 months. The results demonstrated the absence of significant differences in the morphometric values and chemical characteristics of the oil, at different water contents. Grains with water contents of 0.10 and 0.13 b.s. showed greater water activity, which means that there was more water available to interact with other substances present in the grains. This led to greater difficulty in separating the wet phase and the lipid phase, resulting in lower oil removal efficiency during the mechanical exhaust process. Furthermore, after storage, a more significant manipulation of the oil was observed in grains with higher initial water contents, demonstrating lower oil stability in grains with high water contents.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectTeor de águapt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectWater activitypt_BR
dc.subjectPost-harvestpt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.titleMorphology, chemical composition and storage of grains of Moringa oleifera Lampt_BR
dc.title.alternativeMorfologia, composição química e armazenamento dos grãos de Moringa oleifera Lam.pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Ednilton Tavares de-
dc.contributor.referee1Andrade, Ednilton Tavares de-
dc.contributor.referee2Castro, Rafael Peron-
dc.contributor.referee3Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.referee4Gadotti, Gizele Ingrid-
dc.contributor.referee5Rodrigues, Leonardo Milani Avelar-
dc.description.resumoA Moringa oleifera tem despertado interesse como cultura agrícola devido à sua versatilidade funcional. Contudo, a carência de estudos abrangentes sobre as características físicas, químicas, processamento e armazenamento dos grãos é notória, o que é crucial para aprimorar os processos e a cadeia produtiva. Assim, com o objetivo de compreender as propriedades dos grãos de Moringa e sua interação com os processos pós-colheita, este estudo teve como objetivo realizar a caracterização física e química dos grãos, bem como analisar a qualidade após o armazenamento, considerando a variação do teor de água. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Lavras, utilizando grãos provenientes do estado do Maranhão com teores de água de 13%, 10% e 7% (b.s). Os grãos foram analisados quanto às suas características físicas, ultraestruturais e químicas. Ainda, foi avaliado o rendimento de extração mecânica do óleo e a qualidade deste para todas as amostras, em função do teor de água. Os grãos foram armazenados em silos bolsa de polietileno por 8 meses. Os resultados demonstraram a ausência de diferenças significativas nos valores morfométricos e nas características químicas do óleo, nos diferentes teores de água. Os grãos com teores de água de 0,10 e 0,13 b.s. apresentaram maior atividade de água, o que significa que havia mais água disponível para interagir com outras substâncias presentes nos grãos. Isso levou a uma maior dificuldade de separação entre a fase aquosa e a fase lipídica, resultando em menor eficiência de extração do óleo durante o processo de extração mecânica. Além disso, após o armazenamento, observou-se uma degradação mais significativa do óleo nos grãos com teores de água inicial mais altos, sugerindo menor estabilidade do óleo em grãos com elevados teores de água.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Engenharia – EENGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2780453027778194pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Doutorado (Teses)

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