Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59809
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Luíz Guilherme Malaquias da | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-03T15:52:43Z | - |
dc.date.available | 2025-02-03T15:52:43Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luíz Guilherme Malaquias da. Desenvolvimento da pitaia e influência da suplementação luminosa sobre sua qualidade. 2024. 101 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59809 | - |
dc.description | Arquivo retido, a pedido da autora, até janeiro de 2026. | - |
dc.description.abstract | Dragon fruit is highly valued due to its sensory, nutritional and functional appeal. However, determining the ideal harvest point is a challenge due to concerns about productivity and consumer preference. In addition, many producers around the world face many challenges related to cultivation, such as photoperiod. In this sense, two experiments were carried out in this study to investigate the metabolic processes that occur during development and the effect of light supplementation on the quality of dragon fruit. Thus, throughout the development of S. megalanthus (S1 - Immature 1; S2 - Immature 2; S3 - Green to ripe; S4 - early ripening; S5 - Ripe), there was an increase in dimensions, mass, macrominerals (P, K, Ca, Mg and S), microminerals (Fe, Zn, Mn, Cu), phenolic compound levels and antioxidant activity. Regarding the enzymes that modify the cell wall, all of them were active throughout development, which can be associated with the softening of the fruits in the final stages and the traces of flaccidity in the cell cavities. In the second experiment, plants of the cultivars ‘Boreal Red’ (A), ‘Chinesa’ (B) (S undatus) and ‘Roxa do Pará’ (C) (S. costaricensis) were subjected to light supplementation for four hours (20:00 to 24:00), daily during the flowering period (20 days ± 3), using LED lamps. At the commercial point of harvest, the fruits were subjected to physical, physicochemical and chemical analyses. It was possible to observe that the three cultivars tested showed significant increases with light supplementation in the parameters mass, fruit color and fructose and vitamin C levels. The results of this research expand scientific knowledge about dragon fruit cultivation and provide support for improving agricultural practices, especially in relation to the critical photoperiod. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fruta do dragão | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Dragon fruit | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Post-harvest | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento da pitaia e influência da suplementação luminosa sobre sua qualidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of pitaia and influence of luminosa supplementation on its quality | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Elisângela Elena Nunes | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Elisângela Elena Nunes | - |
dc.contributor.referee2 | Pio, Leila Aparecida Salles | - |
dc.contributor.referee3 | Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros | - |
dc.contributor.referee4 | Lourenço, Mário Sérgio | - |
dc.contributor.referee5 | Campos, Sérgio Augusto de Sousa | - |
dc.description.resumo | A pitaia é uma fruta com grande apreço devido ao seu apelo sensorial, nutricional e funcional, entretanto, a determinação do ponto de colheita ideal é um desafio, em razão da preocupação com a produtividade e predileção dos consumidores. Além disso, grande parte dos produtores ao redor do mundo enfrentam muitos desafios relacionados ao cultivo, como o fotoperíodo. Neste sentido, no presente estudo foram realizados dois experimentos com objetivo de investigar os processos metabólicos que ocorrem durante o desenvolvimento e o efeito da suplementação luminosa na qualidade de pitaia. Assim sendo, ao longo do desenvolvimento da S. megalanthus (S1 - Imaturo 1; S2 – Imaturo 2; S3 - Verde maturo; S4 - início amadurecimento; S5 - Maduro.) houve aumento nas dimensões, na massa, nos macrominerais (P, K, Ca, Mg e S), nos microminerais (Fe, Zn, Mn, Cu), nos teores de compostos fenólicos e na atividade antioxidante. Já em relação às enzimas que modificam a parede celular, todas tiveram atividade ao longo do desenvolvimento, o que pode ser associado ao amaciamento dos frutos nos estádios finais e aos vestígios de flacidez nas cavidades celulares. No segundo experimento, plantas das cultivares ‘Boreal Red’ (A), ‘Chinesa’ (B) (S undatus) e ‘Roxa do Pará’ (C) (S. costaricensis) foram submetidas por quatro horas (20:00 às 24:00), diariamente durante o período de floração (20 dias ± 3), à suplementação luminosa, utilizando-se lâmpadas LEDs. Os frutos, no ponto comercial de colheita, foram submetidos a análises físicas, físico-químicas e químicas. No qual foi possível observar que as três cultivares testadas apresentaram aumentos significativos com a suplementação luminosa nos parâmetros massa, na coloração do fruto e nos teores de frutose e vitamina C. Os resultados desta pesquisa ampliam o conhecimento científico sobre o cultivo da pitaia e oferecem subsídios para o aprimoramento das práticas agrícolas, especialmente em relação ao fotoperíodo crítico. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Agrárias – ESAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7212855275012843 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons