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dc.creatorCharles, Beramson Louis-
dc.date.accessioned2025-04-07T19:41:43Z-
dc.date.available2025-04-07-
dc.date.available2025-04-07T19:41:43Z-
dc.date.issued2025-04-07-
dc.date.submitted2025-01-24-
dc.identifier.citationBERAMSON, Louis Charles. Potencial nematicida do resíduo em pó do rebeneficiamento de café sobre Meloidogyne incognita em tomateiro. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59892-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do autor, até abril de 2026.-
dc.description.abstractMeloidogyne incognita infects various agricultural crops, causing significant losses in productivity. Its management has predominantly relied on the use of synthetic nematicides and the cultivation of resistant varieties. However, agricultural processing residues are widely used as fertilizers. Several of these residues have untapped potential for managing crop pests and diseases. This study aimed to evaluate the nematicidal potential of coffee processing residue, a widely available byproduct, as an alternative for the integrated management of M. incognita. Through in vitro and in vivo experiments, as well as partial characterization of the residue, its activity was assessed. In the first in vitro experiment, different doses of the residue extract (0%, 0.5%, 1%, 1.5%, 2%) significantly reduced egg hatching, achieving up to 98% inhibition. In the second in vitro experiment, doses of 1.5% and 2% increased the mortality of second-stage juveniles (J2), reaching up to 92%. The residue was fractionated into residual carbon, methanolic extract, and aqueous extract. The application of the aqueous extract of the carbonized residue at a dose of 1.1% (w/v) resulted in 100% J2 mortality compared to the watertreated control. Chemical characterization of the residue revealed high concentrations of chlorogenic acid, catechin, and trigonelline, compounds with known bioactive properties. The results confirmed the potential of coffee processing residue to interfere with the hatching and reproduction of M. incognita. The presence of bioactive fractions rich in phenolic compounds and alkaloids may explain its nematicidal action, highlighting it as a promising alternative for the sustainable management of this pestpt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectMeloidogyne incognitapt_BR
dc.subjectBionematicidapt_BR
dc.subjectResíduos de cafépt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectControle de nematoidespt_BR
dc.subjectTomateiropt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectBionematicidept_BR
dc.subjectCoffee residuespt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectCircular economypt_BR
dc.subjectNematode controlpt_BR
dc.subjectTomato plantpt_BR
dc.titlePotencial nematicida do resíduo em pó do rebeneficiamento de café sobre Meloidogyne incognita em tomateiropt_BR
dc.title.alternativeNematicidal potential of coffee re-processing powder residue on Meloidogyne incognita in tomato plantspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Medeiros, Flávio H. Vasconcelos de-
dc.contributor.referee1Guerreiro, Mário César-
dc.contributor.referee2Paiva, Leandro Carlos-
dc.description.resumoMeloidogyne incognita infecta diversas culturas agrícolas, causando perdas expressivas na produtividade. Seu manejo tem se baseado predominantemente no uso de nematicidas sintéticos e no cultivo de variedades resistentes. No entanto, resíduos de processamento de produtos agrícolas são amplamente utilizados como fertilizantes. Vários desses resíduos apresentam um potencial ainda não plenamente explorado no manejo de pragas e doenças das culturas. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial nematicida do resíduo do rebeneficiamento de café, um subproduto amplamente disponível, como alternativa para o manejo integrado de M. incognita. Por meio de experimentos in vitro e in vivo, bem como da caracterização parcial do resíduo, foi possível avaliar sua atividade. No primeiro experimento in vitro, diferentes doses do extrato dos resíduos (0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%) reduziram significativamente a eclosão de ovos, alcançando até 98% de inibição. No segundo experimento in vitro, as doses de 1,5% e 2% promoveram aumento na mortalidade de juvenis (J2), atingindo até 92%. O resíduo foi fracionado em carbono residual, extrato metanólico e extrato aquoso. A aplicação do extrato aquoso do resíduo carbonizado, na dose de 1,1% (m/v), resultou em 100% de mortalidade de J2 em comparação ao controle tratado com água. A caracterização química do resíduo revelou altas concentrações de ácido clorogênico, catequina e trigonelina, compostos com propriedades bioativas conhecidas. Os resultados confirmaram o potencial do resíduo do rebeneficiamento de café em interferir na eclosão e reprodução de M. incognita. A presença de frações bioativas, ricas em compostos fenólicos e alcaloides, pode explicar sua ação nematicida, destacando-o como uma alternativa promissora para o manejo sustentável dessa pragapt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologia (DFP)pt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8216597008706652pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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