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Title: Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
???metadata.dc.creator???: Rezende, Daniel Carvalho de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sette, Ricardo de Sousa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Reis, Ricardo Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Magno de
Keywords: Marketing
Estratégia
Strategy
Queijo - variedades
Varieties of cheese
???metadata.dc.date.submitted???: 20-Dec-1999
Issue Date: 22-Sep-2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Citation: REZENDE, D. C. de. Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG. 2000. 141 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho buscou identificar as principais características do mercado de queijos finos em Belo Horizonte-MG, objetivando destacadamente o estabelecimento de estratégias de marketing para o mercado em questão através de um processo de segmentação de mercado. As referências teóricas focaram a elaboração de estratégias, a pesquisa de marketing e comportamento do consumidor. Utilizou-se de procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos em conjunto, combinando os métodos da observação do processo de compra e comunicação com os compradores através de entrevistas semiestruturadas. Identificou-se um mercado restrito, formados por indivíduos das classes A e B, que consomem o produto prioritariamente como aperitivo e com freqüência média de 1 vez a cada 15 dias. O conhecimento relativo às regiões produtoras de destaque e a preferência por marcas foi médio, destacando-se também a dificuldade de distinção entre produtos nacionais e importados, gerada principalmente pela falta de informação nos produtos fatiados. A degustação se apresenta como uma atividade promocional eficiente, que deve ser combinada com maiores informações sobre o produto e incentivo ao consumo mais freqüente. Dois grupos distintos de compradores foram identificados, através da segmentação por suas atitudes e crenças. Um dos grupos se destaca por apresentar maior familiaridade com os queijos finos, crença de que são produtos saudáveis e menor resistência ao seu consumo diário, destacando-se por conter parcela considerável de indivíduos que não costumam consumir habitualmente carnes brancas ou vermelhas. Esse grupo deve merecer maior atenção por parte dos profissionais do marketing, através do posicionamento dos queijos finos como produtos alternativos às carnes, destacando sua relação com a saúde e ressaltando o prazer de seu consumo.
Abstract: This research aimed at identifying the main characteristics of special cheese market in Belo Horizonte-MG, specially in the proposition of marketing strategies to that market through a process ofmarket segmentation. Theoretical references focused on strategies, marketing research and consumer behavior. Methodological proceedings of both qualitative and quantitative types were used, mixing the observation of the buying process and interviews with buyers. A restrict market was identified, consisting of upper and upper-middle class individuais who consume the product mainly as appetizer and with na average frequency of two times a month. Knowledge about production regions and brands was moderate, due to the lack of information in sliced products packaging. Degustation was found out to be an important promotional activity, that should be mixed with more information about the products. Two distinct buyer groups were identified, through the segmentation of their altitudes and beliefs. One ofthegroups is more acquanteid special cheeses, believing they are healthy products and showing less resistance to daily consumption. This group contains a considerable percentage of individuais that do not usually consume meat. Therefore, this group deserves more attention, through the positioning of special cheese as an altemative to meat consumption, ensuring both its relationship to healthandthe mtrinsical pleasure in consuming it.
Description: Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária. / Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10412
???metadata.dc.language???: por
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