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Título: Irrigação do meloeiro cultivado em ambiente protegido
Autor : Lima, Elvis Márcio de Castro
Primeiro orientador: Carvalho, Jacinto de Assunção
Primeiro coorientador: Resende, Fátima Conceição
Primeiro membro da banca: Pereira, Geraldo Magela
Segundo membro da banca: Melo, Paulo César de
Terceiro membro da banca: Scalco, Myriane Stella
Quarto membro da banca: Pereira, Joelma Rezende Durão
Palavras-chave: Gotejamento
Manejo de irrigação
Cobertura do solo
Cucumis melo L.
Drip Irrigation
Irrigation management
Soil cover
Production models
Data da publicação: 2-Dez-2015
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: LIMA, E. M. de C. Irrigação do meloeiro cultivado em ambiente protegido. 2015. 139 p. Tese (Doutorado em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: O presente trabalho constituiu-se de quatro estudos, com os seguintes objetivos: i) avaliar a produção e a qualidade do melão Tipo Gália, quando submetido a diferentes tensões de água no solo durante as fases, vegetativa (FV), reprodutiva (FR) e durante o ciclo total (CT). ii) Avaliar as características produtivas do meloeiro, cultivado em ambiente protegido, variando a lâmina de água aplicada e a cobertura do solo. iii) Avaliar as características produtivas do melão, variando as lâminas de irrigação e número de frutos por planta. iv) Analisar técnica e economicamente o cultivo irrigado do melão em ambiente protegido. No estudo i, três experimentos foram realizados, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC), envolvendo, como tratamentos, 4 tensões de água no solo 15, 30, 60 e 120 kPa e quatro repetições. Foi utilizado um sistema de irrigação por gotejamento e para monitoramento das tensões de água no solo foram utilizados tensiômetros e sensores de matriz granular (GMS). Os estudos ii, iii e iv, foram realizados simultaneamente, em ambiente protegido, utilizando-se um (DIC), onde as plantas foram submetidas a cinco níveis da lâmina de reposição de água no solo (50, 75, 100, 125 e 150)%, com quatro repetições, onde diferenciaram-se, no estudo ii, pelo uso (CC) ou não (SC) de cobertura plástica do solo, no estudo iii, pela quantidade de frutos por plantas, 2 e 4 frutos e no estudo iv, realizou-se a análise técnica e econômica do cultivo do meloeiro em ambiente protegido, com e sem cobertura do solo. Para o estudo i, os resultados mostraram diferenças significativas para a produtividade (PROD) e comprimento dos frutos (CF), nos experimentos (FR) e (CT), as demais variáveis, sólidos solúveis totais, firmeza da polpa, não apresentaram diferenças estatísticas significativas. De forma geral, as maiores produtividades foram obtidas para a tensão de água no solo de 15 kPa. Para o estudo ii, as variáveis (PROD), (PMF), (CF) e (DF) foram afetadas pelos diferentes níveis de reposição de água no solo independentemente do uso (CC) ou não SC de cobertura plástica do solo. As maiores produtividades 44,51 e 50,86 t. ha-1 foram obtidas para as lâminas aplicadas de 186,9 e 208,9 mm, para os experimentos CC e SC, respectivamente. No estudo iii, a variável (PROD) foi afetada pelos diferentes níveis de reposição de água no solo nos experimentos com 2F e 4F. As máximas produtividades físicas 50,86 e 57,59 t ha-1 foram obtidas para as lâminas de água aplicadas de 208,9 e 222,72 mm, para os experimentos 2F e 4F, respectivamente. As variáveis (PMF), (CF) e (DF) foram afetadas pelos tratamentos somente no experimento onde as plantas foram conduzidas com dois frutos por planta 2F. Para o estudo iv, a variável produtividade foi afetada pelos diferentes níveis de reposição de água no solo independentemente do uso ou não da cobertura do solo. As lâminas ótimas econômicas foram estimadas em 208,83 e 186,78 mm, para os experimentos I (CC) e II (SC), respectivamente.
Abstract: In this paper, four studies are presented, with the following objectives: i) to evaluate the production and quality of melon “Gália” type, grown in greenhouse, when submitted to different levels of soil water tension, during the vegetative and reproductive phases and during the entire cycle. ii) to evaluate the productive characteristics of melon, grown in greenhouse, varying the applied irrigation water depth and soil cover. iii) to evaluate melon’s productive characteristics, varying irrigation water depths and the number of fruits per plant. iv) to evaluate, technically and economically the melon irrigated grown in protected environment. On study i, three experiments were carried out, using a completely randomized design, involving, as treatments, four soil water tensions of 15, 30, 60 and 120 kPa with four replications. Was used a drip irrigation system and the monitoring of soil water tension was done using tensiometers and granular matrix sensors. Studies ii, iii and iv were conducted simultaneously, in protected environment, using a completely randomized design, where plants have been submitted to five levels of soil water replacement depths (50, 75, 100, 125 and 150%), with four replications. In ii, the use or not of plastic mulching was tested; in iii, the amount of fruits per plant varied, 2 or 4 fruits; while, in iv, the technical and economic analysis of melon grown in protected environment was made, with or without soil cover. On study i, results showed significant differences to yield and fruits length, and the other variables, as total soluble solids, fruits firmness were not found significant statically differences. In general, higher yields were obtained with soil water tension of 15 kPa. For study ii, the variables yield, average weight, length and fruits diameter were affected by the different levels of water replacement in the soil independently of the use of soil cover or not. Higher yields, of 44.51 and 50.86 t. ha-1, were obtained with irrigation water depths of 186.9 and 208.9 mm, on experiments with mulching and without it, respectively. On study iii, the yield was affected by the different levels of water reposition on soil at experiments with two and four fruits. Higher physical yields, 50.86 and 57.59 t ha-1, were obtained with irrigation water depths of 208.92 e 222.72 mm, in experiments with two and four fruits per plant, respectively. The variables weight, length and average fruit diameter were affected by treatments only at the experiment with two fruits per plant. To study iv, the variable yield was affect independently of the use or not of soil cover. The economic irrigation water depths were estimated as 208.83 and 186.78 mm for experiments I (with mulching) and II (without mulching), respectively.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10642
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DEG - Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas - Doutorado (Teses)

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