Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DCS - Departamento de Ciência do Solo >
DCS - Artigos publicados em periódicos >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10690

Título: Indicadores de qualidade de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de uso e manejo
Título Alternativo: Quality indicators of a red oxisol under different land use systems and management
Autor(es): Caetano, Jeander Oliveira
Verginassi, Adriana
Assis, Paula Camylla Ramos
Carneiro, Marco Aurélio Carbone
Paulino, Helder Barbosa
Assunto: Carbono da biomassa microbiana
Fertilidade do solo
Agregados
Microbial biomass carbon
Soil fertility
Aggregates
Publicador: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
Data de publicação: 1-Jan-2013
Referência: CAETANO, J. O. et al. Indicadores de qualidade de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de uso e manejo. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 6, n. 1, p.26 - 39, jan./abr. 2013.
Resumo: Neste trabalho, avaliou-se a influência do uso e manejo do solo nos atributos físicos, químicos e microbiológicos de um Latossolo Vermelho. Os sistemas avaliados foram plantio direto contínuo, plantio direto com intervenção mecânica, pastagem e Cerrado nativo. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 a 10 cm. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições. A correção e fertilização das áreas sob plantio direto com intervenção e contínuo melhoraram os atributos químicos do solo. A área sob pastagem manteve a agregação do solo, porém aquelas sob plantio direto com intervenção e o plantio direto contínuo elevaram alguns agregados menores do que 2 mm e reduziram o DMP. A área com plantio direto contínuo apresentou maior compactação. O solo sob pastagem e plantio direto com intervenção manteve o estoque de carbono orgânico total, enquanto aquele sob plantio direto contínuo elevou os seus valores. Apesar disso, todos os manejos testados reduziram as concentrações de carbono da biomassa microbiana e elevaram o quociente metabólico, em relação ao Cerrado nativo. Ocorreram dois agrupamentos para os sistemas de cultivo nesse solo, a pastagem manteve-se próxima do Cerrado nativo, enquanto as duas formas de plantio direto apresentaram maiores semelhanças entre elas.
Abstract: This study evaluated the influence of soil use and management in physical, chemical and microbiological parameters of a Red Oxisol. The systems evaluated were continuous no-tillage, no-tillage with mechanical intervention, pastures and native Cerrado. Soil samples were collected at a depth of 0 to 10 cm. The experimental design was completely randomized with six replicates. The correction and fertilization of the areas under no-tillage with intervention and no-tillage continuous improved the soil chemical properties. The area under pasture maintained the soil aggregation, but those with no-tillage with intervention and no-tillage continuous raised some aggregates smaller than 2 mm and reduced the GMD. The area with continuous no-tillage had higher compression. The soil under pasture and no-tillage with intervention kept the stock of total organic carbon, while that under no-tillage continuous raised their values. Nevertheless, all tested managements have reduced concentrations of microbial biomass carbon and the metabolic quotient increased, compared to the native Cerrado. There were two groups for cropping systems in this soil, the pasture remained close to the native Cerrado, while the two forms of no-till had greater similarities between them
URI: http://rv.ifgoiano.edu.br/periodicos/index.php/index/search/advancedResults
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10690
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos neste Item:

Não há arquivos associados para este Item.

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback