Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DZO - Departamento de Zootecnia >
DZO - Programa de Pós-graduação >
DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações) >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11037

Título: Avaliação da casca de café melosa em rações para suíno em terminação
Autor(es): Oliveira, Silvio Luiz de
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5367413256117700
Orientador: Fialho, Elias Tadeu
Membro da banca: Lima, José Augusto de Freitas
Membro da banca: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Membro da banca: Oliveira, Antônio Ilson Gomes de
Membro da banca: Bertechini, Antônio Gilberto
Assunto: Suíno
Swine
Nutrição de monogástrico
Carcaça - Avaliação
Café melosa
Data de Defesa: 2-Mar-2001
Data de publicação: 11-Abr-2016
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: OLIVEIRA, S. L. de. Avaliação da casca de café melosa em rações para suíno em terminação. 2001. 74 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica da inclusão de casca de café melosa ou CCM (MS: 80,72; PB: 10,47; FDN:29,09% e 2800 kcal de ED/kg) em rações de suínos em terminação, foram conduzidos 02 experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG. O ensaio de metabolismo foi conduzido com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes da CCM, utilizando 06 animais mestiços (LD x LW), machos castrados, mantidos em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso. Foi utilizada a metodologia de coleta total de fezes e urina. Os valores encontrados foram 65,65% de MSD; 68,39% de CDPB; 2799 kcal/kg de ED e 2684 kcal/kg de EM. No ensaio de desempenho foram utilizados 120 suínos puros LW,sendo 2 fêmeas e 1 macho por unidade experimental e peso inicial de 53,5 ± 2,4kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso. Foram utilizadas 5 rações tratamentos a base de milho e farelo de soja com níveis crescentes de CCM (0, 5, 10, 15 e 20%)em substituição ao milho. Estes animais após abate (95,0kg) foram utilizados para estimação do peso dos órgãos digestivos vazios e não-digestivos e avaliação de carcaças pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças (1973). No desempenho verificou-se redução linear no ganho de peso médio diário (P<0,01) e no consumo de energia digestível diária (P<0,05), assim como uma piora na conversão alimentar (P<0,01) em função do aumento de CCM nas rações. No ensaio de pesagem do órgão do trato gastrointestinal, não houve diferenças entre os tratamentos (P<0,05). Na avaliação de carcaças a presença de casca de café melosa nas rações causou redução linear (P<0,01) no rendimento de carcaça e melhorou a qualidade das carcaças por menor deposição de gordura. Conclui-seque a adição de CCM até 20% em rações para suíno sem terminação piora o desempenho destes animais e melhora as carcaças por menor deposição de gordura.
Abstract: In order to evaluate the technical viability of the inclusion of sticky Coffee hulls- SCH (DM: 85.72; CP: 10.47; NDF: 29.09% and 2800 kcal of DE/kg) in rations for finishing swine, a total of two experiments were Conducted at the Animal Science of the Federal University of Lavras-MG. In the metabolism assay was conducted in order to determine the digestibility of nutrients of the SCH . A total of 6 barrows (LD x LW), were kept in metabolic cages and distributed into a completely randomizes design. A total feces and urine collection methodology were utilized. The data shown values of 65.65% for Digestibility of Dry Matter (DDM) ; 68.39% for Digestibility of Crude Protein (DCP) and energetic values of 2799kcal/kg of DE and 2684kcal/kg ME. A performance assay were utilized a total of 120 pure breed LW pigs by using , two females and one male by the experimental unit, with initial weight of 53.5 ± 2.4 kg . The pigs were distributed into a completely randomized design. A total of five rations were based on corn and soybean meal with increasing levels of SCH (0, 5, 10, 15 and 20%) in substitution of corn, were utilized. At the final of experimental period (95.0 Kg) the pigs were slaughtered and the estimative of the weight of the empty and no-digestive digestive organs were recorded. The carcass evaluation also was determined by using the Brazilian Method of Carcasses Classification (1973). The performance data shown a linear reduction on the daily weight gain (P<0.01) and in the intake of DE daily (P<0.05), as well as an increasing in feed conversion (P<0.01) as afunction of increase SCH in the finishing pig rations. The data shown any significative differences (P>0.05) among the treatments for the weight organs of the gastrointestinal tract. In relation to carcass evaluation the increasing of SCH in the rations shown a linear reduction (P<0.01) in the carcass yield as well as an improvement of the carcass quality by the reduction in the fat deposition. In conclusion the increasing up to 20% of stick coffee hulls as a substitution of corn in pigs rations in the finishing phase shown lower pigs performance.
Informações adicionais: Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11037
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTAÇÃO_Avaliação da casca de café melosa em rações para suíno em terminação.pdf3,63 MBAdobe PDFVer/abrir

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback