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Título: Efeito de planos de nutrição e de genótipos sobre características físicas de carcaça de suíno
Autor : Souza Filho, Geraldo Alves de
Primeiro orientador: Lima, José Augusto de Freitas
Primeiro membro da banca: Oliveira, Antônio Ilson Gomes de
Segundo membro da banca: Fialho, Elias Tadeu
Terceiro membro da banca: Logato, Priscila Vieira Rosa
Quarto membro da banca: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Palavras-chave: Suíno - Pesos e medidas
Swine - Weight
Suíno - Nutrição
Swine - Nutrition
Suíno - Abate
Carcaça
Carcass
Data da publicação: 20-Abr-2016
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: SOUZA FILHO, G. A. de. Efeito de planos de nutrição e de genótipos sobre características físicas de carcaça de suíno. 1998. 49 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1998.
Resumo: Para avaliar a influência de planos de nutrição e de genótipos sobre as características físicas de carcaças de suínos abatidos em diferentes pesos, foi conduzido no Setor de Suinocultura do DZO/UFLA, um experimento com 72 leitões (±30 kg) produzidos pela AGROCERES-PIC. Foram avaliados três planos de nutrição (A – mesmo plano nutricional com base no conteúdo de lisina das dietas nas fases de crescimento, terminação, pós-terminação I e pós terminação II; B-dois planos,sendo um nas fases de crescimento e terminação e outros nas fases de pós-terminação I e pós-terminação II; C-um plano diferente para cada uma das quatro fases de criação) e dois genótipos. Utilizou-se um DBC, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 3x2 (planos de nutrição e genótipos) com 4 blocos e 3 repetições por bloco. Não foi encontrada influência do plano de nutrição (P >0,05) sobre nenhuma das características estudadas, o que pode ser parcialmente explicado pela pequena diferença entre os níveis. Os suínos do genótipo I (P< 0,05 )foram superiores em P2, rendimento e comprimento de carcaça, podendo possivelmente estar relacionado à presença de genes das raças Landrace e Duroc. As variáveis que expressam o rendimento e o comprimento das carcaças, assim como a percentagem de gordura, apresentaram um aumento linear como aumento do peso de abate estudado, associado a uma redução nas percentagens de carne e de cortes magros da carcaça, não se observando influência (P>0,05) do peso ao abate sobre as demais características. Concluiu-se que é possível a utilização de um plano único de nutrição da saída da creche até o abate, sem prejuízo da carcaça obtida, que os animais com uma maior quantidade de genes das raças Large White, Pietrain e Yorkshire, podem proporcionar carcaças ligeiramente mais magras e que o abate de animais mais pesados (acima de 100kg P.V.) pode proporcionar um aumento no comprimento e rendimento de carcaça, mas resulta em carcaças mais gordas.
Abstract: One experiment with 72 barrows pigs (±30 kg live weight) from AGROCERES-PIC was conducted at the DZO/UFLA in order to verify the effect of nutrition plane and genotypes on carcass traits of pigs slaughtered at different weights. It was tested 3 different nutrition planes: A –single nutrition plane in growing, finishing, after-finishing I and after-finishing II phases; B – two planes, one in growing and finishing phases and another in after-finishing I and after finishing II phases and C – a different plane at each phase, all based on lysine levels of the diet. A randomized block design with 4 blocks and 3 replications by block was used with the treatments in factorial scheme 3x2 (nutritional plan and genotypes). At the end of each phase the animals were slaughtered and his carcass were evaluated by carcass traits. The slaughtered weight study was used as covariable. No nutritional plan influence (P > 0,05) the characteristics. That's genotype I swine's were better (P<0,05) in P2, carcass dressing and carcass length. Carcass dressing and carcass length, as well as fat percentage increased linearly with slaughtered weight and meat and lean cuts percentages was reduced. It was concluded: is possible the use of any nutrition plan from start of growing to slaughtered; the animais that's more genes from LargeWhite, Pietrain and Yorkshire would yield less fat carcass; slaughter of most weight pigs can load to Higher carcasses dressing and length, therefore resulted in more fatter carcasses.
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URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11105
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)



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