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dc.creatorOliveira, Vladimir de-
dc.date.accessioned2016-04-28T17:57:22Z-
dc.date.available2016-04-28T17:57:22Z-
dc.date.issued2016-04-25-
dc.date.submitted1999-03-26-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, V. de. Casca de café em rações isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação (digestibilidade e desempenho). 1999. 61 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11110-
dc.descriptionDissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractIn order to evaluate the technical and economical viability of inclusion of Coffee Hulls (DM 86.7%; CP 10.2%; FDN 55% and 2.500 Kcal DE/kg) in a isoenergetics growing and finishing rations it was carried out at the Animal Science Department of University of Lavras (UFLA) two metabolism assay and one performance trial. The metabolism assay were conducted by utilizing 12 crossbred (LD xLW) barrows in growing phase (34.80±4.05 kg/BW) and 12 in finishing phase (60.70±1.61 kg/BW) distributed in a metabolism stell cage. The experiment were in a randomized split-plot design with 12 parcels and 24 subparcels for each phase studied. A total of the Ninety six crossbred (LD x LW) barrows and gilts from with a average weight of 34.4±3.4 kg/BW, were utilized in the performance assay, in order to determine the influence of increasing of coffee hulls in isoenergetics rations for growing and finishing pigs. The experiment was in a randomized block design were allotted by weight, with four treatments and six replicates, the experimental unit was represented by pens with four pigs (2barrows and 2 gilts). The treatments were formed by inclusion level of coffee Hulls of 0.0; 5.0; 10.0 and 15.0% replacing corn in a isoenergetics rations (15 % and 13% CP with 3.350 Kcal/ED/kg) for growing and finishing phase respectively. The increasing inclusion level of coffee hulls decreased linearly (P<0,01) the Digestibility coefficients of Dry Matter, Crude Protein, Fiber Neutral Detergent, Nitrogen Retention as well as Energetic values (DE and ME) of rations. The data from performance trial shown significative difference (P<0.01) of increasing of coffee hulls on the pigs performance. The weight gain, decreased linearly by the increase of coffee hulls in the rations. The feed intake also shown decreased linearly as coffee hulls increased in the rations. These results shown that the coffee hulls in a isoenergetics rations should not be used as altemative feed for growing and finishing pigs. However the economic viability should be considered based on market prices relation among coffee hulls, corn and vegetable oil. By considering the price at the south of Minas Gerais state from March/99 the use of coffee hulls at level up to 5% in growing and finishing pigs rations shown to be technically and economically viable.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSuíno - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectSwine - Feeding and feedspt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectCasca de cafépt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titleCasca de café em rações isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação (digestibilidade e desempenho)pt_BR
dc.title.alternativeCoffee hulls in isoenergetics rations for growing and finishing pigs (digestibility and performance)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Fialho, Elias Tadeu-
dc.contributor.referee1Oliveira, Antônio Ilson Gomes de-
dc.contributor.referee2Lima, José Augusto de Freitas-
dc.contributor.referee3Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da inclusão de casca de café (MS: 86,7%; PB: 10,2%; FDN: 55% e 2500 kcal ED/kg) em rações para suínos em crescimento e terminação, foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), dois ensaios de metabolismo e um de desempenho. Os ensaios de metabolismo foram realizados com 12 suínos na fase de crescimento (34,80 ± 4,05 kg/PV) e 12 suínos na fase de terminação (60,70±1,61 kg/PV),todos mestiços (LD x LW) e machos castrados os quais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, totalizando 12 parcelas e 24 subparcelas para cada fase estudada. No ensaio de desempenho,foram utilizados 96 suínos (LD xLW) de ambos os sexos, com peso vivo inicial de 34,4 ± 3,4 kg, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso.Os tratamentos experimentais consistiram de 4 rações isoenergéticas com níveis crescentes de casca de café (0, 5, 10 e 15%), em substituição ao milho.A inclusão de casca de café reduziu linearmente (P<0,01) a matéria seca digestível, o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta, o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro, a retenção de nitrogênio, o balanço energético, a energia digestível e a energia metabolizável. Quanto ao desempenho, verificou-se redução linear no consumo de ração médio diário (Y=2.685 - 34.26 r2 =0.899), no ganho de peso médio diário (Y=876.32 -13.17 r2 =0.932) e piora na conversão alimentar (P<0,10) em função do aumento de casca de café nas rações. De acordo coma análise econômica constatou-se que a ração com 5% de casca de café apresentou o menor custo médio por quilograma de peso vivo de suíno produzido, calculado com base nos preços praticados no Sul de Minas Gerais, em março de 1999. Conclui-se que a inclusão de casca de café em rações para suínos em crescimento e terminação é viável técnica e economicamente em até 5%.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7243331220690033pt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Mestrado (Dissertações)



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