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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11138

Title: Adaptação e adaptação cruzada de biofilmes de Salmonella sp. a linalol, citral e cinamaldeído
Other Titles: Adaptation and cross-adaptation of Salmonella sp. biofilms against linalool, citral and cinnamaldehyde
???metadata.dc.creator???: Pagnossa, Jorge Pamplona
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://lattes.cnpq.br/8511743401742809
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Piccoli, Roberta Hilsdorf
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Santos, Cledir Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Cledir Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cifuentes, Graciela S. P.
Keywords: Biofilme
Salmonela
Óleo essencial
Sanitizante
Biofilms
Salmonella
Essential oil
Sanitizer
???metadata.dc.date.submitted???: 11-Mar-2016
Issue Date: 4-May-2016
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: PAGNOSSA, J. P. Adaptação e adaptação cruzada de biofilmes de Salmonella sp. a linalol, citral e cinamaldeído. 2016. 89 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A salmonelose é uma toxinfecção que pode ser adquirida pela ingestão de alimentos contaminados com Salmonella e sua patogenia é manifestada pela ocorrência de sintomas graves no indivíduo com possibilidade de evolução a óbito. A habilidade de Salmonella em formar biofilmes exerce influência no elevado número de surtos de toxinfecções alimentares, pois, dessa forma, aumenta-se a sua resistência e persistência nas superfícies colonizadas. Óleos essenciais e compostos majoritários são vistos como uma alternativa eficaz aos sanitizantes químicos, comuns na indústria de alimentos por atuarem em diversos sítios alvo da célula microbiana. Todavia, compostos majoritários podem ser ativamente consumidos por bactérias em concentrações subletais, tornando-os ineficientes. Dessa forma, no presente trabalho, objetivou-se verificar a ação bactericida dos compostos majoritários de óleos essenciais: cinamaldeído, citral e linalol sobre células planctônicas e sésseis de Salmonella enterica dos sorotipos Enteritidis e Typhimurium submetidas a estresse subletal e avaliar a cinética de consumo do composto cinamaldeído por Salmonella. As menores concentrações capazes de eliminar células planctônicas dos sorogrupos de Salmonella foram sob efeito de cinamaldeído e biofilmes sofreram maior inibição com doses de citral. Adaptação em estágio planctônico aumentou a resistência dos biofilmes enquanto que a exposição a concentrações subletais em estágio séssil provocou redução das CMBB. Testes de adaptação cruzada demonstraram que cinamaldeído é eficiente após exposição subletal aos demais compostos majoritários e doses subletais de linalol afetam mecanismos de resistência a citral tornando-o ineficiente. A cinética de consumo de cinamaldeído por sorogrupos de Salmonella é dependente da concentração de exposição. Após 8 horas de cultivo, doses subletais alcançaram níveis próximos ao esgotamento e houve diferença entre as médias das áreas obtidas dos dois sorogrupos (p < 0,05%). Já, em doses letais houve conservação significativa das concentrações iniciais de cinamaldeído e as médias não apresentaram diferença (p < 0,05%). Neste estudo, ressalta-se a alta capacidade de resistência adaptativa de biofilmes de S. Enteritidis e S. Typhimurium e que compostos majoritários de óleos essenciais são eficientes no controle microbiológico desde que utilizados de maneira segura.
Abstract: Salmonellosis is a toxinfection that may be acquired by food contaminated with Salmonella, and its pathogeny is marked by the occurrence of severe symptoms and possibe death. Biofilms are bacterial cell aggregates, which produce polymeric substances that form communication networks. The capacity Salmonella has of forming biofilm influences the high number of food poisoning outbreaks given that it raises the resistance and persistence on colonized surfaces. Essential oils and major compounds are considered an efficient alternative as common chemical sanitizers in food industry by reaching several targets on the microbial cell. However, bacteria may consume sublethal concentrations of major compounds causing them to become inactive. Thus, this work aimed at verifying the bactericidal effect of planktonic and sessile cells of Enteritidis and Typhimurium Salmonella enterica serotypes under sublethal stress conditions, and at evaluating the consumption kinetics of cinnamaldehyde by the same serovars using HPLC. The lowest concentrations capable of eliminating planktonic cells of Salmonella serovars were under the effect of cinnamaldehyde and biofilms and suffered inhibition with doses of citral. Adaptation in the planktonic stage rose biofilm resistance whereas the sublethal exposure during the sessile stage reduced MBBC. Cross-adaptation tests showed that cinnamaldehyde is efficient after sublethal exposure of other major compounds, and sublethal doses of linalol affected the resistance mechanisms of Citral, causing them to become ineffective. The kinetics of cinnamaldehyde consumption by Salmonella serovars depends on the concentration of exposure. After 8 hours of incubation, sublethal doses were almost depleted and the mean of obtained area showed statistical difference for both serovars (p < 0.05%). In lethal doses, a significant conservation of initial doses of cinnamaldehyde was observed, and the mean of the areas showed no difference (p < 0.05%). This study highlights the high adaptive resistance capacity of S. Enteritidis and S. Typhimurium biofilms on common surfaces of the food industry, as well as the effectiveness of major compounds of essential oils over microbiological control, since their safety for use.
Description: Arquivo retido a pedido do autor até maio de 2017.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11138
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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