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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Noelly de Queiroz-
dc.date.accessioned2013-09-24T19:12:03Z-
dc.date.available2013-09-24T19:12:03Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-03-20-
dc.identifier.citationRIBEIRO, N. de Q. Utilização de aditivos bacterianos no processo de compostagem e análise de sucessão microbiana por HRM. 2013. 59 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1143-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Microbiologia Agrícola, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectFertilizante orgânicopt_BR
dc.subjectInoculantept_BR
dc.subjectHRMpt_BR
dc.subjectCompostingpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.subjectInoculantpt_BR
dc.titleUtilização de aditivos bacterianos no processo de compostagem e análise de sucessão microbiana por HRMpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMarques, Simone Cristina-
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee1Mencalha, André Luiz-
dc.contributor.referee1Chalfun Júnior, Antônio-
dc.description.resumoA compostagem é um processo de degradação natural da matéria orgânica realizado por microrganismos presentes no ambiente, onde suas atividades metabólicas levam a mineralização e humificação parcial das substâncias presentes na pilha, originando um produto final, o composto, que pode ser beneficamente aplicado ao solo como fertilizante orgânico na horticultura e agricultura. O número de estudos envolvendo inoculantes microbianos é crescente, os quais tem por objetivo a otimização do processo de compostagem e do seu produto final. Contudo, o comportamento desses inoculantes e da microbiota ao longo do processo não tem sido caracterizado. Nesse contexto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de um inóculo bacteriano que promova melhorias no processo de compostagem, bem como o de acompanhar a dinâmica populacional bacteriana ao longo de todo o processo através da técnica de High Resolution Melt (HRM). Para isso foram analisados os inóculos Bacillus cereus, Bacillus megaterium, B. cereus + B. megaterium + Scytalidium thermophilum em comparação ao controle sem adição de inóculo. Foram realizadas análises químicas e de HRM de amostras coletadas em diferentes períodos da compostagem (5º ao 110º dias). Os resultados das análises químicas e do HRM mostraram que os inóculos bacterianos influenciaram no processo de compostagem com alteração na degradação de celulose, hemicelulose bem como alteração da temperatura e níveis de nitrogênio ao longo da compostagem. A utilização de um primer universal (rDNA 16S) permitiu avaliar a sucessão bacteriana ao longo do processo, contudo a construção de um primer específico é necessário para acompanhar de maneira mais precisa o inóculo durante o desenvolvimento da compostagem.pt_BR
dc.description.resumoComposting is the process of organic matter natural degradation done by environmental microorganisms, whose metabolic activities cause mineralization and partial humification of substances from the pile, originating a final product, the compost, which can be beneficially applied to the soil as organic fertilizer in horticulture and agriculture. The number of studies involving microbial inoculants has been growing, and they aim to improve the composting process and its final product. However, the behaviour of these inoculants and of the microorganisms during the process have not been described yet. In this context, this work aimed to investigate the effects of using a bacterial inoculum which can improve the composting process and to follow the bacterial population dynamics throughout the process using the High Resolution Melt (HRM) technique. The inocula Bacillus cereus, Bacillus megaterium, B. cereus + B. megaterium + Scytalidium thermophilum were analysed and compared to a control with no inoculum. Chemical and HRM analysis were carried out using samples collected in different stages of the process (5th to 110th days). The results of both tests showed that the bacterial inocula influenced the process of composting altering the cellulose and hemicelluloses breaking down, and caused alterations of the temperature and the nitrogen levels throughout the composting. The use of a universal primer (rDNA 16S) allowed the evaluation of the microbial succession during the process. However the design of a specific primer is necessary to follow the inoculum throughout the composting with more accuracy.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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