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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeme, Suzana Chitarra-
dc.date.accessioned2013-09-27T14:17:08Z-
dc.date.available2013-09-27T14:17:08Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-02-24-
dc.identifier.citationLEME, S. C. Qualidade pós-colheita de pimentões produzidos em sistema orgânico. 2012. 116 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1174-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPimentão - Pós-coleitapt_BR
dc.subjectSistema orgânico de produçãopt_BR
dc.subjectBell pepperpt_BR
dc.subjectOrganic production systempt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de pimentões produzidos em sistema orgânicopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coGonçalves, Neide Botrel-
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee1Pinheiro, Ana Carla Marques-
dc.contributor.referee1Carvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.contributor.referee1Silveira, Ivana Aparecida da-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de pimentões cultivados em sistema orgânico com doses crescentes de composto e comparar a manutenção pós-colheita de pimentão variedade Maximus por 18 dias em ambiente refrigerado, cultivados em sistema orgânico e convencional. Realizou-se análises de coloração, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, avaliação microbiológica, vitamina C, compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil volátil. Não foram observadas a presença de salmonella e a contagem de coliformes termotolerantes, apresentaram-se abaixo do limite máximo permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As variedades estudadas apresentaram diferentes comportamentos, em relação às características pós-colheita avaliadas quando submetidas a doses crescentes de composto orgânico. As variáveis cor (L*, a*) e sólidos solúveis foram influenciadas somente pelas variedades, atividade antioxidante total foi influenciada pelos fatores estudados separadamente e interação entre variedades e doses de composto orgânico foi observada para as variáveis pH, firmeza, acidez titulável, vitamina C e compostos fenólicos totais. Tico destacou-se das demais por apresentar frutos mais claros e mais verdes, pouca variação da firmeza, diminuição da acidez titulável com o aumento das doses de composto orgânico e maior atividade antioxidante. As variedades de pimentões apresentaram variações nos teores de vitamina C e os fenólicos totais diminuíram com o aumento das doses de composto orgânico. A maior atividade antioxidante foi determinada pela dose 29 ton ha-1 .O sistema de cultivo orgânico promoveu melhor manutenção da qualidade pós-colheita por apresentar frutos mais verdes, mais firmes, maior pH, menor teor de sólidos solúveis, maior teor de compostos fenólicos totais e maior atividade antioxidante total ao longo do armazenamento refrigerado. O sistema de cultivo não determinou diferenças relevantes quanto à vitamina C e ambos os sistemas apresentaram elevado teor desse constituinte. O armazenamento refrigerado dos pimentões foi marcado pela redução da atividade antioxidante total e pela oscilação dos teores de compostos fenólicos totais. Identificou-se 39 compostos voláteis nas 6 variedades com diferentes doses de composto orgânico. O composto heterocíclico 2-isobutil-3-metoxipirazina apresentou em todas as variedades e nas doses de composto orgânico. Na Análise de Componentes Principais (PCA), o perfil volátil de pimentões é influenciado pelas variedades estudadas e pelas doses crescentes de composto orgânico.pt_BR
dc.description.resumoThe aim of this study was to evaluate the postharvest quality of green peppers grown in an organic system with increasing doses of compost and to compare the green pepper post-harvest maintenance, variety Maximus, for 18 days under refrigeration grown in organic and conventional systems. Were carried out analyzes of color, firmness, pH, titratable acidity, soluble solids, microbiological, vitamin C, phenolic compounds, antioxidant activity and volatile profile. Were not observe the presence of salmonella in peppers, independent of the dose of organic compound in which they were cultivated and the counting of fecal coliform were below the maximum allowed by the National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA). The varieties showed different behaviors in relation to post-harvest characteristics evaluated when subjected to increasing doses of organic composts. The color variables (L*, a*) and soluble solids were only influenced by varieties, total antioxidant activity was influenced by the factors studied separately and interaction between varieties and doses of organic compost. Tico stood out from other fruits because they have lighter and greener, little variation of firmness and acidity decreased with increasing doses of organic composts and antioxidant activity. The varieties of green peppers showed variations in vitamin C and phenolic compounds decreased with increasing doses of organic compost. The highest antioxidant activity was determined by dose 29 ton ha-1. The organic cropping system provided better maintenance of postharvest quality presenting fruits greener, firmer, lower pH, higher soluble solids content, higher levels of total phenolics compounds and higher antioxidant activity during storage. The tillage system did not determine significant differences regarding vitamin C and both systems showed a high level of constituent. The cold storage of green peppers was marked by a reduction in total antioxidant activity and the oscillation of the phenolic compounds levels. Were identified 39 volatile compounds in the 6 varieties with different doses of the organic compost. The heterocyclic compound 2-isobutyl-3-metoxipirazina presented in all varieties and doses of the organic compost. In the Principal Component analysis (PCA), the volatile profile of the green peppers was influenced by the studied varieties and the increasing doses of organic compost.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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