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Title: Da enxada para a balança: de alimentos produzidos a alimentos comprados: o caso Itirapuã, Lavras - MG
???metadata.dc.creator???: Assunção, Maria Delisete Mendes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alencar, Edgard
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vilas Boas, Ana Alice
Keywords: Desenvolvimento rural
Agricultura
Alimentos
Food
Administração rural
Farm management
???metadata.dc.date.submitted???: 27-Apr-2001
Issue Date: 2016
Citation: ASSUNCAO, M. D. M. Da enxada para a balança: de alimentos produzidos a alimentos comprados: o caso Itirapuã, Lavras - MG. 2001. 75 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo tem por objetivo discutir as modificações no consumo alimentar, mais especificamente, identificar as diferenças entre a alimentação utilizada hoje e a que era habitualmente utilizada no passado, identificando as influências decorrentes da mudança na agricultura. O trabalho focalizou a comunidade rural de Itirapuã - Lavras - MG, num estudo de caso. A coleta de informações foi realizada por meio de entrevistas informais, semi-estruturadas, utilizando-se roteiros, questionários e anotações. As famílias pararam de plantar para o sustento há aproximadamente vinte anos devido à redução da disponibilidade de terra e dificuldade de acesso às condições de cultivo. A produção era destinada ao consumo e plantio do ano seguinte e apenas o excedente era vendido. As alterações verificadas implicaram na aquisição do alimento produzido "fora" da propriedade, dependendo quase que exclusivamente dos supermercados. Os alimentos que as famílias consomem também estão em estreita correspondência com os baixos salários. Alguns produtores familiares receberam a terra como herança e se mudaram para a cidade e os que permaneceram, produzem pouco e tendem a abandonar as atividades agrícolas ou apenas mantê-las por não terem outra alternativa. A monocultura também se instalou na região dificultando a produção de alimentos para subsistência. Esta pesquisa mostrou que a população estudada apresenta problemas ligados à produção de alimentos, manutenção das suas atividades cotidianas e feita de informações sobre alimentação vinculada à prevenção de doenças. Dessa maneira, a maioria dos agricultores familiares não participa do processo de desenvolvimento, aumentando os problemas sociais. Diante do exposto, se fez necessário desenhar estratégias que viabilizem a permanência do agricultor familiar no campo para seu próprio desenvolvimento e da sociedade.
Abstract: This study aims to discuss the modifications in alimentary consumption, more specifícally, it intends to identify the changes inthe feeding ofthe femilies today and that used in the past and also to identify the influences related to changes in agriculture. This case study focused on the rural community of Itirapuã - Lavras - MG. The data collection was accomplished through informal and formal semi-structured interviews. The research showed that most ofthe femilies stopped planting about twenty years ago due to the reduction of land readiness and difficulties in having access to conditions for cultivation. Hie production was meantto supplythe household needs and to be used as seed for the crops in the following year, only the surplus was sold. Such changes drove them towards the acquisition of food "off the property", depending almost exclusively on supermarkets. Nowadays the food that the femilies consume is in strict correlation to low wages. Some small fermers received the land as inheritance and then they moved to the city. Tbe femilies that stayed produce little. They tend to abandon agricultural activities or just maintain them since they do not have another option. Monoculture also settled in the área hindering food production. This research showed the population presents problems linked to food production and maintenance of their daily activities and lack of information about feeding linked to the prevention ofdiseases. In summary, it is possible to affirm that most ofthe femily fermers do not participate inthe rural development process, increasing social problems. For ali these reasons, it is necessary to develop strategies that would make itpossible for the femily fermer to stay on the land, for his own development and for that ofsociety asa whole.
Description: Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11911
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
Appears in Collections:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

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