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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11930

Title: Equações de predição de valores energéticos em alimentos para gatos
Other Titles: Prediction equations for energy values in feeds for cats
???metadata.dc.creator???: Oca, Mônica Andreina Rodriguez Montes de
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://lattes.cnpq.br/5316977346323236
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Zangeronimo, Márcio Gilberto
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges
???metadata.dc.contributor.referee1???: Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Renato Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee3???: França, Janine
Keywords: Gato – Alimentação e rações
Alimentos – Teor calórico – Modelos matemáticos
Cats – Feeding and feeds
Food – Caloric content – Mathematical models
???metadata.dc.date.submitted???: 16-Aug-2016
Issue Date: 21-Oct-2016
Citation: OCA, M. A. R. M. de. Equações de predição de valores energéticos em alimentos para gatos. 2016. 61 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O conhecimento dos valores energéticos e de digestibilidade dos alimentos são importantes para o correto balanceamento das rações para gatos. Além disso, o teor energético dos alimentos interfere diretamente no consumo e, consequentemente, no atendimento das necessidades nutricionais desses animais. Nesse sentido, vários métodos têm sido propostos para determinar o conteúdo energético dos alimentos, dentre eles o uso de equações de predição a partir da composição química dos mesmos. Entretanto, as equações de predição utilizadas para o cálculo dos valores energéticos dos alimentos necessitam de maior acurácia. Assim, objetivou-se com este estudo elaborar e validar equações de predição de energia metabolizável (EM) e energia digestível (ED) de alimentos completos para gatos. Foram utilizadas a composição química e energética de 38 alimentos completos obtidos em diferentes trabalhos realizados no período de 2010 a 2015. As equações foram estimadas, por meio de regressões lineares múltiplas, utilizando-se o método stepwise. Em seguida, as equações obtidas foram validadas juntamente com algumas equações da literatura. Para a seleção das melhores equações, foram considerados o valor de probabilidade (t de Student) para a hipóteses nula, o coeficiente de determinação (R 2 ), os valores de erros (MAD, MAPE e m.s.e) e o bias. Embora a maioria das equações propostas tenham apresentado uma tendência de superestimação de valores, todas podem ser utilizadas para predizer o valor energético de alimentos. As melhores equações avaliadas foram EDA = 47,24PB + 32,52EE -81,27MM + 2532,76 apresentadas no presente estudo e a equação EM = 75EE + 2766 apresentada na literatura.
Abstract: The knowledge of energy and digestibility values of food is important for the adequate balance of feeds for cats. In addition, the energy content of the food directly interferes in consumption and, consequently, in meeting the nutritional needs of these animals. In this sense, many methods have been proposed to determine the energy content of food, among which is the use of prediction equations based on chemical composition of the food. However, the prediction equations used for calculating energy values need better accuracy. Therefore, with this study, we aimed at elaborating and validating prediction equations for metabolisable energy (ME) and digestible energy (DE) of complete feeds for cats. The chemical and energy composition of 38 complete feeds obtained in different works conducted in the period from 2010 to 2015 were used. The equations were estimated by multiple linear regressions, using the stepwise method. Subsequently, the obtained equations were validated along with equations found in literature. For selecting the best equations, the probability value (t Student) for the null hypothesis, the coefficient of determination (R 2 ), the error values (MAD, MAPE and m.s.e) and bias were considered. Despite most equations proposed presenting a tendency for value overestimation, all can be used to predict the energy values of food. The equations best evaluated were ADE = 47.24PB + 32.52EE – 81.27MM + 2531.76, presented in this study, and ME = 75EE + 2766, presented in literature.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11930
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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