Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12548
Title: Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis
Other Titles: Chemical characterization of the non-conventional vegetable known as ora-pro-nobis
Keywords: Pereskia aculeata
Pereskia grandifolia
Ora-pro-nobis - Nutrientes
Ora-pro-nobis - Antinutrientes
Ora-pro-nobis - Compostos bioativos
Ora-pro-nobis - Nutrients
Ora-pro-nobis - Antinutrients
Ora-pro-nobis - Bioactive compounds
Issue Date: Jun-2014
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Citation: ALMEIDA, M. E. F. de et al. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, p. 431-439, June 2014. Supplement 1
Abstract: Esse estudo teve como objetivo realizar a caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis (Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia). Foi determinada a composição centesimal e mineral, bem como os teores de vitamina C, carotenoides totais, β-caroteno, licopeno, ácido oxálico, nitrato, saponinas, compostos fenólicos e o inibidor da tripsina da farinha das folhas destas plantas. P. grandifolia apresentou os maiores teores de proteínas e de lipídios e os menores de cinzas e fibra alimentar total, que P. aculeata. Já P. grandifolia apresentou maior teor de cálcio, e para os demais minerais a P. aculeata se destacou. A P. aculeata também apresentou os maiores teores de vitamina C e β-caroteno. Quanto aos carotenoides totais e o ácido oxálico P. grandifolia apresentou maiores níveis, sendo que na P. aculeata não foi detectado o licopeno, mas os teores de nitratos foram 15 vezes superiores ao de P. grandifolia, apresentando também maior inibição da tripsina. Os teores de saponinas foram semelhantes nas duas amostras de farinhas analisadas. Conclui-se que as folhas destas cactáceas são importantes fontes de proteínas, fibras, minerais (principalmente o cálcio e o ferro) e de compostos bioativos. Mesmo sendo detectados antinutrientes nas farinhas, seu consumo diário não será suficiente para causar malefícios à saúde humana.
URI: http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17555
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12548
Appears in Collections:DQI - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.