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Título: Extrusão de filmes biodegradáveis de amido de milho termoplástico adicionado de quitosana plastificada
Título Alternativo: Extrusion of biodegradable films of thermoplastic corn starch added from plastified chitosan
Autor(es): Mendes, Juliana Farinassi
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1697724906022900
Orientador: Pinheiro, Ana Carla Marques
Membro da banca: Oliveira, Juliano Elvis
Membro da banca: Guimarães Junior, Mário
Membro da banca: Souza, Vanessa Rios de
Assunto: Amido termoplástico
Quitosana termoplástica
Extrusão
Polímeros biodegradáveis
Thermoplastic starch
Thermoplastic chitosan
Extrusion
Biodegradable polymers
Data de Defesa: 24-Fev-2017
Data de publicação: 24-Mar-2017
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Referência: MENDES, J. F. Extrusão de filmes biodegradáveis de amido de milho termoplástico adicionado de quitosana plastificada. 2017. 89 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Biomateriais)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de adição de 5 e 10% (m/m) de quitosana termoplástica (TPC) no desenvolvimento de blendas biodegradáveis de amido de milho-quitosana termoplástica obtidas por extrusão. Para tanto, foi utilizado amido de milho, quitosana (Massa molecular: 90-310 KDa e Grau de desacetilação (GD): 75-85%); ácido acético e glicerol como plastificante. As blendas biodegradáveis TPS/TPC serão processadas em uma extrusora dupla rosca, corrotante em concentrações de 5% e 10% (m/m) de quitosana, para a obtenção de pellets de mistura, que posteriormente foram extrudadas em uma extrusora monorrosca, no qual produziu fitas que foram prensadas a quente, para a obtenção dos filmes. O efeito da incorporação de TPC na matriz de TPS e na interação do polímero na morfologia e propriedades térmicas e mecânicas foram investigados. As possíveis interações entre as moléculas de amido e de quitosana termoplástia foram avaliadas por técnicas DRX e FTIR. As análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostraram uma superfície de fratura homogênea sem a presença de grânulos de amido ou agregados de quitosana. Embora a incorporação de quitosana termoplástica tenha causado uma diminuição tanto na resistência a tração quanto na rigidez, produzindo filmes com melhor extensibilidade e estabilidade térmica.
Abstract: The objective was to evaluate the effects of addition of 5 and 10% (m / m) of thermoplastic chitosan (TPC) in the development of biodegradable polymer blends of thermoplastic corn starch-chitosan obtained by extrusion. For this purpose were used corn starch, chitosan (Molecular weight: 90-310 KDa and Degree of deacetylation (GD): 75-85%), acetic acid, and glycerol (plasticizer). The biodegradable TPS/TPC blends were processed in a double screw extruder (co-rotating) in concentrations of 5% and 10% (w/w) of chitosan to obtain mixing pellets. Then these pellets were extruded in a single-screw extruder in which ribbons produced were hot pressed to obtain the films. The interactions between biopolymers and the blend morphology, thermal and mechanical properties were investigated. The possible interactions between the starch and chitosan thermoplastic molecules were evaluated by XDR and FTIR techniques. Scanning electron microscopy (SEM) analyzes showed a homogeneous fracture surface without the presence of starch granules or chitosan aggregates. Although the incorporation of thermoplastic chitosan has caused a decrease in tensile strength and rigidity, biopolymer films with better extensibility and thermal stability were obtained.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12563
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DCF - Engenharia de Biomateriais – Mestrado (Dissertações)

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