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Título: Sanitizers on microbiological quality of strawberries ‘oso-grande’
Título Alternativo: Sanitizantes na qualidade microbiológica de morangos ‘oso-grande’
Autor(es): Silva, Polyanna Alves
Abreu, Celeste Maria Patto de
Queiroz, Estela de Rezende
Batista, Luís Roberto
Corrêa, Angelita Duarte
Assunto: Sodium dichloroisocyanurate
Sodium hypochlorite
Coliforms
Aerobic psychrotrophs
Count of yeast and fungi
Dicloroisocianurato de sódio
Hipoclorito de sódio
Aerobios psicrotrófilos
Contagem de leveduras e fungos
Publicador: Universidade Vale do Rio Verde
Data de publicação: Ago-2013
Referência: SILVA, P. A. et al. Sanitizers on microbiological quality of strawberries ‘oso-grande’. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, Três Corações, v. 11, n. 2, p. 75-82, ago. 2013.
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dois sanitizantes na qualidade microbiológica de morangos cv. Oso-grande ao natural comercializados em Lavras, MG, e armazenados por 6 dias, à temperatura ambiente. Foram utilizados 5 tratamentos (controle, hipoclorito de sódio 100 e 200 mg L-1 e dicloro isocianurato de sódio (Hidrosan®) 100 e 200 mg L-1 por 15 minutos) e 3 dias de análises, correspondente aos dias 0, 3 e 6, com 4 repetições de 10 frutos para cada tratamento. As análises microbiológicas realizadas foram: contagem de coliformes a 35ºC e termotolerantes, detecção de salmonella spp., contagem de aeróbios psicrotrófilos, isolamento e identificação de fungos e contagem de leveduras. O dicloro isocianurato a 200 mg L-1 inibiu o crescimento de fungos filamentosos e psicrotrófilos e a contagem de leveduras foi menor quando comparada com a de outros tratamentos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of two disinfectants on the microbiological quality of strawberries cv. ‘Oso-grande’ in nature sold in Lavras, MG, and stored for 6 days at room temperature. 5 treatments were used (control, sodium hypochlorite 100 and 200 mg L-1 and sodium dichloroisocyanurate (Hidrosan ®) 100 and 200 mg L-1 for 15 min) and 3 days of analysis, corresponding to days 0, 3 and 6, with 4 replicates of 10 fruits for each treatment. Microbiological tests performed were: coliform count at 35 º C and heat tolerant, detection of salmonella spp., Aerobic psychrotrophs counts, isolation and identification of fungi and yeast counts. The dichloroisocyanurate and 200 mg L-1 inhibited the growth of filamentous fungi and psychrotrophs and the yeast count was lower when compared with other treatments.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12578
Idioma: en_US
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